全國NO1屏東民生全綠電達標

生能源已成為全球重要議題,屏東縣政府積極發展綠電,8月9日宣佈屏東縣再生能源併網容量達成1GW目標,成為全國第一個達到民生綠電RE100( Renewable Energy 100%)的縣市,同時在全球參加RE100再生能源城市與區域聯盟眾多城市裡,屏東亦為完成RE100民生綠電城市中人口及土地面積規模最大的城市。

圖、與會貴賓騎上Pbike腳踏車進行點亮儀式

屏東縣政府9日舉行「民生綠電RE100暨邁向永續城市發表會」,潘孟安縣長帶領著現場來賓,騎上最具代表性的低碳交通運具P-bike公共自行車,踩踏發出綠電點亮「Renewable Energy 100% (RE100) Pingtung」,宣布屏東完成創舉。

圖、屏東縣長潘孟安

屏東縣政府致力發展綠電及推動民生綠電,可追溯自2016年屏東縣加入地方永續發展行動國際委員會(ICLEI)「全球100% 再生能源城市與區域聯盟」,當年屏東縣舉辦「屏東縣韌性城鄉國際論壇」,邀請美國亞斯本市、夏威夷茂宜島與ICLEI專家,共同討論地方政府如何實現「100%綠電城市」,當時潘孟安縣長向ICLEI秘書長遞交申請書,設下「100%民生綠電」的階段性目標,引領國家能源轉型政策,以該年度民生用電為基準,考量屏東縣日照條件,訂定全縣再生能源併網容量1GW目標,並由環保局成立綠能專案辦公室全力推動。

 

圖、屏東縣綠能專案推動辦公室簡報說明綠能推動與永續發展成果

環保局指出,綠能專案辦公室跳脫傳統單一局處業務思維,採「太陽光電專案專區」與「土地複合式利用」兩項策略,建立平台整合光電廠商及民眾三方的「零預算」模式,優先以不適宜耕種的土地,劃設太陽光電專區,其中高樹太陽光電示範區,以盜採砂石坑轉型設置光電廠,在今(2022)年獲得全球智慧解決方案(Global Smart Solution Report)「最佳綠色投資獎」。

同時,縣府團隊及鄉鎮公所在不影響原有設施功能下,結合再生能源活化閒置空間或場域,齊心協力合作推動「全國首座大武丁滯洪池浮動型光電及大響營堤防光電」、「掩埋場光電」、「公墓轉作光電運動公園」、「停車場光電屋頂」、「校園光電風雨球場」、「原鄉部落防災型微電網」、「嚴重地層下陷區太陽光電計畫」與「高樹太陽光電示範區」等案例,成為其他城市學習取經的對象。

截至今年6月底,屏東縣達成1GW再生能源併網量,作為屏東邁向100%再生能源城市永續的第一步。

圖、屏東縣點亮RE100綠能新時代

環保局進一步說明,縣府參考台電公司用電部分統計,屏東縣用電最高的是住宅部門,即家庭、民生用電,佔了33%,第二高為工業用電28%,其次依序為服務業、農林漁牧等,而100%民生綠電的意思是,透過屏東縣1GW已併網再生能源設施產生發電量,可供應白天尖峰用電時刻的家庭用電需求,有效舒緩全球熱浪對屏東電力供應穩定性的衝擊。

更值得一提的是,在目前ICLEI「100%再生能源城市網路」已達成RE100的城市中,屏東縣擁有80萬人口、土地面積2,776平方公里,是人口及土地面積規模最大的城市,難度高於澳洲坎培拉、韓國麟蹄郡、美國科羅拉多州亞斯本等城市。

潘孟安縣長表示,屏東縣1GW再生能源設施包括太陽能、風力、沼氣等,今日完成RE100民生綠電成果,感謝眾多中央部會單位支持,特別是經濟部能源局成立跨部會協調平台,加上台電公司協助「循線找地」的饋線盤點與綠能策略研擬,才能在不到6年時間裡達標。未來將與更多公營事業夥伴合作,結合屏東新農業發展、生態及景觀等永續發展概念,整體規劃閒置國有地活化再利用,讓屏東繼續向前。

圖、嚴重地層下陷區太陽光電專區案場

而多年來縣府施政是「以人為本」為核心主軸,亦有效呼應聯合國永續發展17項指標(Sustainable Development Goals,SDGs),其涵蓋面向甚廣,例如社會服務、基礎建設、永續農業、城鄉及能源等,其中SDG7為永續能源由綠電供給民生用電,代表縣府在能源轉型道路上,達成重要里程碑,接軌國際對綠電發展需求,也展現屏東擠身世界先進城市企圖心。

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.