台灣綠電里程碑!大年初二每2度電有1度來自潔淨能源 風光發電滲透率首破5成

初二好風光,太陽賞臉不只讓全台氣溫回暖,台電也宣布風力與太陽能發電,滲透率首度突破5成,等於台灣每2度電就有1度是來自於風光發電。台電說明,今日12時21分風光發電量達到1001萬瓩,突破10GW(百萬瓩),刷新歷史紀錄。

大年初二(2月11日)太陽終於露臉,不只讓全台氣溫回暖,更讓風力與太陽能發電量首次突破10GW,刷新歷史紀錄。台電發出新聞稿表示,12時21分風光發電量達到1,001萬瓩,突破10GW(百萬瓩),刷新歷史紀錄,風光滲透率也達到52.37%,不僅首度突破四成,更一舉直衝五成大關,相當於每2度電就有1度是潔淨綠電。

台電指出,去年春節期間風光滲透率首度突破三成,今年已成長突破五成,除了過年用電量低外,主因仍係近年在政府與民間全力推動下,風光發展成果已逐漸展現並持續成長。

台電點出,今日太陽光電也首度突破800萬瓩,最高達到809.7萬瓩,也刷下歷史紀錄;同時適逢鋒面南下,中午時段整體風力發電190萬瓩以上,成為供電要角。

發電機組大保養 綠能及時補位

新年期間許多民眾正在放假,當多數人都返鄉出遊時,台電正悄悄動員700人替全台各地發電機組大保養。台電說明,潔淨能源上場讓組歲修規劃更有餘裕可以「進廠保養」,在新的一年都能維持最佳狀態,提高整體供電穩定度。

今年除在桃園大潭、台中、高雄大林與興達等電廠投入機組維護檢修與更新,更同步協助嘉惠、星彰等民營電廠大修工作,力求各發電廠機組在新的一年都能維持最佳狀態。

台電說明,為確保夏季用電尖峰維持穩定供電,機組大修排程一般規劃於秋冬季節進行,發電廠機組一般約2年需大修、平均約4年則需進一步如全身體檢的「全開蓋大修」。因此,一年之中用電需求最低的農曆春節就成為台電人員全力挑燈出動的黃金時機,為期約一周的連假中要同步進行近10部機組大修。

台電說明,為配合中油公司觀塘配氣及計量站三接管線銜接工程,大潭電廠於2月8日起全廠停機,在中油公司同仁完成工程後,部分機組已於初二回歸併聯。

本文來自台灣綠電里程碑!大年初二每2度電有1度來自潔淨能源 風光發電滲透率首破5成 – 今周刊 (businesstoday.com.tw)

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.