國內首例!台電興達混氫計畫今動土2024年提前達混氫5%發電示範

台電繼去年 4 月與西門子能源公司簽署混氫發電示範合作備忘錄,目標在 2025 年達燃氣混氫 5% 發電示範,今(18)日舉行計畫動土儀式,台電表示,將透過升級改造既有機組,打造國內首部可混燒氫氣的發電機組,預計 2024 年可望提前達標。

高雄興達電廠既有 5 部燃氣複循環機組,總裝置容量 222.6 萬瓩,每年可發超過 150 億度電。台電表示,此次混氫發電示範計畫以既有燃氣 3 號機第 3 部氣渦輪發電機為主體,與同類機型在歐洲已實際投入混氫發電的原廠西門子能源公司合作,將於今日動土後,進行燃燒器改造,並新建氫氣、天然氣混合設備。

台電指出,面對 2050 淨零排放國際目標,台電除積極發展再生能源與儲能系統,也將透過新能源應用,讓既有發電機組可兼顧穩定電網與減少碳排。

台電表示,氫氣是以高壓氫氣槽車運送至電廠,為確保混燒發電時氫氣輸送穩定,將同時於 3 號機廠房外設置氫氣槽車放置區、加氫站與輸送管線,預計 11 月完成改造與新建工程,12 月正式邁入氫氣混燒驗證階段,預期 2024 年可提前達標燃氣混氫 5% 發電示範,未來更預期可搭配技術發展,逐步提高混燒比例至 15%,並評估推展至其他機組及電廠。

台電除陸續攜手西門子、三菱等國際大廠推動既有發電機組結合新能源應用的燃氣混氫、燃煤混氨發電示範,台電也在 2 月與中研院簽署減碳綠能合作備忘錄,將在去碳燃氫、地熱、海洋能等領域密切合作,努力透過多元管道務實朝電力淨零目標邁進。

(圖片來源:台電)

本文來自:興達電廠混氫計畫今動土,預計年底正式測試 | TechNews 科技新報