1度回饋10元!智慧家電+需量反應服務,7月起台電推的節電計畫是什麼?

節能是淨零不可或缺的一環。台電近日宣布7月至11月推出住商節電試辦計畫,對象為家中擁有智慧家電、充電樁等設備的民眾。若參與用戶能在電力系統需求高峰時,結合智慧電表使用,將冷氣切換為送風模式或關機,即可獲得每度電10元的節電回饋金。此次計畫限量2萬台,民眾可自由選擇是否參與。

住商節電計畫如何申請?節電回饋金怎麼算?《RECCESSARY》為您整理五大常見疑問。

1. 台電推出的「住商智慧家電節電試辦計畫」是什麼?

隨著智慧電表逐步布建、智慧家電與智慧能源管理系統興起,各國紛紛推出能夠讓家戶參與節電的方案,如美國南加州愛迪生電力、日本中部電力皆有推出類似的智慧能源方案。

台電本次計畫參考國際經驗,與工研院攜手推出為期5個月的住商自動需量反應試辦方案,透過調整家電使用習慣移轉用電,台電則提供電費扣減優惠,與民間和商業用戶共同努力推動節電行動。

2. 什麼是自動需量反應(Automated Demand Response, ADR)?

需量反應是指電力公司透過提供價格或電費扣減等方式,引導用戶調整用電習慣,減少尖峰用電或轉移至離峰的管理措施,用戶則可以獲得電費回饋。

台電說明,這次的試辦方案是結合第三方資訊服務商(如需量反應服務商或智慧家電設備商),在電力系統有需要時,由遠端自動將用戶使用中之智慧冷氣切換為送風模式或關機,以及將智慧除濕機關機等方式,來達到節電目的。

3. 節電回饋金如何計算?

根據台電「住商自動需量反應服務網」,只要成功報名試辦計畫就能獲得節電回饋金,計算方式為:每月固定電費扣減48元,加上當月節電量每度10元。

舉例來說,某用戶報名3台冷氣,當月通知執行4次,4次累積節電量4度,可獲得88元節電回饋金。

台電說明節電回饋金計算方式。(圖片來源:台電)

4. 執行期間與執行方式為何?

計畫的執行期間為2024年7月到11月,每日下午2時至10時,視電力系統需要進行,且每次1小時,每日以2次為限,每月則執行4至16次。

執行方式則是於當日執行前15分鐘,透過第三方資訊服務商調整用戶的家電設備狀態,控制期間用戶仍可隨時切換回正常使用模式,同時台電公司會依據用戶實際配合節電量給予電費扣減(節電回饋金),並會在次期電費帳單呈現。

5. 用戶要如何參與?

用戶需透過活動網頁提出申請,選擇配合之需量反應服務商(或智慧家電設備商),待確認用戶家電設備 (須至少參加一台冷氣) 及電表符合規定後,即可參與,額滿為止。

台電強調,該計畫完全由民眾自主選擇參與。節能是最高效的能源利用方式,需量管理已成為全球節能趨勢,也是國際電力業多年來普遍採用的做法。台電呼籲民間和商業用戶共同響應節電,不僅能節省電費,還能為環境永續貢獻一份心力。

相關主題

 

本文來自:台電的「住商節電計畫」是什麼?限兩萬台智慧家電、省一度回饋10元!申請規則一次看 | 新聞 | Reccessary