因應氣候變遷評比 屏縣連2年特優

長期推動減碳見成效 人均碳排放量6.2噸CO2e 遠低於全國平均11.4噸

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣推動溫室氣體減緩、氣候變遷衝擊因應策略有成,人均碳排放量遠低於全國平均,連續兩年獲環境部氣候評比特優,縣府強調,將持續努力,接軌與承擔各項國際環保永續重任。

因應台灣二○五○年淨零排放,環境部推動「因應氣候變遷行動縣市執行績效評比」,考核各縣市政府針對溫室氣體減緩及因應氣候變遷衝擊的策略與執行成效,最新考評結果四月出爐,屏東縣再次獲氣候評比特優。

根據碳盤查最新資料結果,屏東人均碳排放量約六.二噸CO2e(二氧化碳當量),遠低於全國十一.四噸CO2e,環保局表示,這是因為縣府長期推動減碳、調適及永續發展的成效,如YouBike2.0及2.0E公共自行車系統的建置,去年二月啟用至今年一月就突破一百萬人次騎乘。

萬年濕地群 維護生態永續

此外,縣府維護的萬年濕地群,今年二月獲內政部評定為重要濕地,生態復育有成,其中水雉繁殖數量至去年已達六十二隻,成為水雉在台灣的重要棲地,營造自然環境與人類活動和諧共存氛圍;另有鹽埔鄉的大仁支線排水治理計畫,保留老樹、設置生態島,讓滯洪池可供鳥類棲息,既防洪又兼具休閒、生態永續。

北興光電球場 墓地變公園

屏縣府在屏市第十五公墓遷葬廢墓後,設置北興光電球場,打破舊有光電設施刻板概念,充分利用太陽能板下閒置空間,結合創能設施及運動休閒,讓墓地轉型為貼近市民生活需求的公園綠地。

多項重大建設 優化環境

環保局表示,除此次氣候評比特優外,屏東縣在國內外各評比也有優異表現,包括連續四年獲台灣環境保護聯盟「直轄市縣市政府永續環境施政評量」最高等第優等,去年更在全國各縣市脫穎而出拿下第一;連續四年成功維持國際碳揭露平台「具領導力」評等。

縣長周春米表示,縣府推動多項重大建設優化環境,如首創林邊溪伏流水示範場址開發計畫,以及導入AI串聯一百七十處智慧路口,建構全台最長一百一十公里的智慧交通廊道,降低運輸的環境污染,分擔國家氣候責任。

屏東縣鹽埔鄉大仁支線抗氣候衝擊的滯洪池,生態十分豐富。(記者羅欣貞攝)

屏東縣鹽埔鄉大仁支線抗氣候衝擊的滯洪池,生態十分豐富。(記者羅欣貞攝)

本文來自因應氣候變遷評比 屏縣連2年特優 – 屏東縣 – 自由時報電子報 (ltn.com.tw)