跨部會掃蕩綠能蟑螂

面打擊綠能蟑螂, 達成政府「綠色能源轉型」,建立「非核家園」目標,高檢署今天邀集全國各地方檢察署及相關警調機關、經濟部、台電等公部門,召開「111年度打擊妨害綠能產業發展犯罪協調聯繫會議」,共同合作研商打擊不法妨害綠能產業發展犯罪。

高檢署檢察長張斗輝親自主持該場會議,並邀請法務部長蔡清祥蒞臨指導,全力排除不肖公務員、民意代表及黑道人物藉機勒索施工廠商,妨害綠能產業發展,展現司法掃蕩不法的決心。

高檢署除邀集法務部調查局、內政部警政署刑事警察局、海洋委員會海巡署以及台中、台南、高雄、花蓮等高分檢、苗栗、台中、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、橋頭、屏東、花蓮、台東等地檢署外,並邀請經濟部能源局、台灣電力公司共同與會。

法務部長蔡清祥出席「111年度打擊妨害綠能產業發展犯罪協調聯繫會議」,期許全國司法人員繼續打擊綠能蟑螂。(高檢署提供)

會中除提出專案報告外,另針對目前查緝妨害綠能產業發展犯罪遭遇的問題,共同研商找出解決的方法,強化各相關機關偵辦妨害綠能產業發展相關犯罪之專業能力及偵查智能,展現政府支持綠能產業發展的決心。

此外,法務部長蔡清祥對於雲林地檢署蔡少勳檢察官偵辦雲林台西鄉鄉長夫婦2人對綠能廠商收賄案;苗栗地檢署黃棋安檢察官偵辦苗栗三灣鄉鄉長對綠能廠商收賄案,勇於任事,積極偵辦,表示慰勉感謝,並頒發獎座,肯定2位檢察官對於維護綠能產業發展環境的貢獻。

高檢署已提出打擊綠能蟑螂連繫平台,並針對目前查緝妨害綠能產業發展犯罪遭遇的問題,共同研商找出解決的方法,展現政府支持綠能產業發展的決心。(高檢署提供)

高檢署檢察長張斗輝已擬定打擊妨害綠能產業發展犯罪聯繫平台實施計畫,請各地檢署儘速召開會議,主動拜會縣市政府、台電等相關機關,及時介入積極查辦,並要求各地檢署定期與廠商座談,傾聽綠能業者遭遇的困境,展現檢察機關積極查辦的決心。對於勇於檢舉廠商,必須保密措施,讓業者安心,充分展現政府強力從嚴從速打擊綠能犯罪決心。

高檢署指出,截至111年8月16日止,檢察機關因查緝妨害綠能產業發展犯罪,總計偵辦56案,羈押18人,起訴56人,緩起訴12人;查扣現金新台幣7887萬400元,人民幣1萬7600元,日幣56萬6000元,被告偵查中自動繳回新台幣2110萬8100元;扣押不動產18筆、黃金金條2條、手錶7只、金飾1盒,目前仍持續偵辦相關案件中,不容綠能蟑螂挑戰司法。

本文來自:跨部會掃蕩綠能蟑螂 高檢署祭霹靂手段大絕殺

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.