環署:2030年增綠能減燃煤

COP26已四十國達成廢煤承諾,台灣是否有廢煤時間表?台灣代表團團長及環保署副署長沈志修接受本報訪問時表示,希望二○三○年可繼續增加綠能,再減少燃煤使用,「相信可以呼應COP26大家關注的燃煤議題,我們希望讓燃煤降到最低」。

沈志修強調,要達到二○五○年淨零碳排,最重要的是能源轉型,台灣已訂出二○二五年再生能源達到百分之廿,天然氣增加到百分之五十,「讓燃煤低於百分之三十以下」,並提升能源效率,減少用電。

COP26各國提出減碳具體做法,台灣是否有減碳時間表?沈志修強調,會將二○五○年淨零排放的目標放入現在修正的《氣候變遷因應法》,台灣是少數將此寫入法律的國家。

沈志修說,「要達到這個目標,必須要檢視路徑,我們在二○五○年淨零目標之前,每五年滾動檢討,二○二五目標是跟二○○五年比較,碳排量要減少百分之十,二○三○年要減少百分之廿」。

碳費費率方面,「國際關注碳定價,特別是歐盟二○二三年有碳邊境調整機制,我們企業都感受到,特別我們是外貿輸出國家,要跟國際接軌」。政府估計,碳費費率,希望在明年母法通過後,子法來研訂費率,參考國際碳費,特別是日韓與歐盟,「碳費如果訂太低,就沒誘因,如果訂太高,會影響企業轉型,所以需要國內充分溝通。」

 

本文轉自:環署:2030年增綠能減燃煤 | COP26氣候峰會 | 全球 | 聯合新聞網 (udn.com)

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.