離岸風電區塊開發選商辦法正式公告 調高投標價格上限

經濟部於今(19)日發布「離岸風力發電區塊開發容量分配作業要點」,正式定案從2026年到2035年共釋出15GW容量,並明確第1階段以2026到2031年分3期釋出共9GW辦理選商。經過彙整業者意見後,經濟部將第一期選商的業者投標價格上限,改為每度2.49元,低於目前平均電價。

經濟部指出,區塊開發共三期選商,各期將以「履約能力審查」及「競比作業」兩階段方式進行,將先以技術能力、財務能力及產業關聯方案3大項目,審查業者履約能力,通過審查的業者才可參與競比作業,並依投標價格高低決定獲選業者,並分配風場併網年度及容量。至於2032年到2035年則會參考第1階段選商結果、國際技術發展等,規劃第2階段6GW容量的選商作業細節。

經濟部表示,離岸風電業者應先取得場址規劃備查,並取得環評專案小組初審會議建議通過、及台電併聯審查意見,才能參與區塊開發選商作業。單一風場與相同開發商容量分配,均以500MW為上限,經濟部得考量風場完整性、開發效益、國內產業量能及輸配電業公告併網容量等條件,評估增加100MW分配容量。

離岸風電業者曾反應,原競標價格規劃以台電最近一年化石燃料平均發電成本(迴避成本)作為業者投標價格上限,為每度電2.18元,這是台電的灰電發電成本,對綠電業者來說是「不可承受之重」。經濟部指出,考量綠能成本及民間綠電交易市場成熟度等因素後,調整以潛力場址階段獲選2025年併聯的離岸風場,其競價得標價格的容量加權平均:新台幣每度2.49元,作為區塊開發第1期選商的投標價格上限(低於目前平均電價),下限則為新台幣0元。後續各期則採用前一期所有得標價格的容量加權平均作為價格上限,下限維持新台幣0元。

 

本文轉自:離岸風電區塊開發選商辦法正式公告 調高投標價格上限 | 財經焦點 | 產經 | 聯合新聞網 (udn.com)

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.