台灣如何達到碳中和?經濟部:能源轉型打基礎,落實低碳發展

在淨零碳排的藍圖中,台電將負責穩定供電調度。圖為台電配電線路維護作業。(台電提供)

工總今天發表白皮書呼籲政府重視淨零轉型、能源配比等議題。經濟部晚間表示,會積極發展再生能源,提供產業足夠的綠電,維持外銷競爭力,並強化儲能系統,增加供電調度穩定性。

經濟部晚間表示,電力結構先朝低碳發展、再邁向無碳化,將是淨零排放的關鍵。以2025年能源轉型為基礎,持續擴大再生能源發展,不但能降低排碳,更能提供產業更多綠電,滿足全球供應鏈碳中和要求,提升國際競爭力。

同時,搭配碳捕捉、封存技術,以及氫能等新燃料,將可確保電力系統穩定、兼顧減碳。經濟部強調,為履行綠色供應鏈及RE100倡議,確保「台灣製造」產品的外銷競爭力,持續發展再生能源,才能讓台灣趕上全球趨勢。

經濟部提到,台電公司為因應大量再生能源併網,已規劃引進儲能系統、提供自動調頻輔助服務。除於去年採購15MW儲能系統自動調頻輔助服務外,更於今年7月1日啟動電力交易平台,盼藉以吸引更多儲能系統參與輔助服務市場。

為強化電力系統穩定,經濟部已責成台電公司,評估搭配相關電網新技術、新電力設備、可提供頻率控制、電壓調整的調度資源,建置區域電能調度中心,逐步朝向區域電網發展;同時利用儲能電池提供的輔助服務,快速提升調頻備轉能力,穩定供電調度。

針對工總提出碳費與碳交易的建議,經濟部表示,會持續蒐集各國經驗,綜合考量產業國際競爭力、國際對接、產業特性及對弱勢產業和族群衝擊等因素,並兼顧減碳與國家競爭力、能源穩定供應與落實公正轉型。

經濟部指出,今年上半年出口已累計達2069億美元,年增31%;外銷訂單更已連16紅,上半年累計3099.2億美元,年增39.2%,製造業訂單穩定成長,顯示台灣已逐漸從疫情影響中恢復。

對於廠商反映貨櫃難覓、原物料高漲等問題,政府已有各項因應措施,例如行政院召開穩定物價小組會議、航港局設置「國際海運運輸平穩專區」等。

ㄩ經濟部補充,協助產業多元化發展一直是政府目標,也自105年起推動5+2產業創新計畫,吸引包含Google 、微軟、亞馬遜等科技巨頭紛紛來台成立研發中心、創新中心,協助產業多元化發展。

本文轉自:台灣如何達到碳中和?經濟部:能源轉型打基礎,落實低碳發展-風傳媒 (storm.mg)

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.