綠色金融2.0方案 助攻綠電推廣

對企業融資放款的金融業,在推廣綠電可以扮演重要且關鍵的角色。除了對減碳投資提供資金奧援,甚至可協助提供減少碳足跡及廢棄物的技術。當減碳成為企業與客戶、合作夥伴、投資者共同的價值觀,國內各大金控意識到這股不可逆的潮流,已從紙上計畫轉為行動。

金管會去年發布「綠色金融行動方案2.0」,期能透過金融機制,引導企業及投資人重視環境、社會及公司治理(ESG)議題,促成投資及產業追求永續發展的良性循環,藉由公私協力合作達成減碳及永續發展目標。

綠色金融行動方案2.0設定短、中期目標,對於減碳有明確的框架及標準要求,並且確認流程及方法及驗證,共列出三大核心策略、八大推動面向,合計38項具體措施。股本50億以上的上市櫃公司及金融業被嚴格要求將氣候變遷對策納入企業永續報告書,未來適用企業的股本逐步下修,意謂著適用範圍更廣。

對綠電仍持以事不關己態度的企業,未來可能被冠上「黑企業」污名,除可能被客戶踢出供應鏈,銀行也可能不放款或利率較高,企業應該正視,並積極行動。另一方面,台灣必須加大力度投資生產更多綠電。

南力電力董事長黃坤元表示,因應國際對於再生能源的倡議以及用電大戶條款上路,面對再生能源的巨量需求,綠電供應不足是當前最大的挑戰,即使未來供應量穩定成長,如何以有效率的方式讓供給端與需求端進行交易,需要完備的市場機制。目前已有再生能源售電業者嗅到媒合商機,陸續發展綠電交易平台,可預見再生能源綠電市場將蓬勃發展。

 

本文轉自:綠色金融2.0方案 助攻綠電推廣 | 光電半導體 | 商情 | 經濟日報 (udn.com)

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.