綠色資產 企業決勝關鍵

大陸力拚2060年要達到碳中和,世界各國政府或企業也紛紛設下目標,未來幾年全球將掀起一波綠色革命。永豐餘投控(1907)技術長暨華紙董事長黃鯤雄認為,未來綠色資產將成企業決勝負的關鍵,因為做好節能減碳的廠商不必負擔高額碳稅,還可取得碳權拿來做碳交易,為公司創造額外營收獲利,一來一回競爭力差別相當大。

永豐餘集團大家長何壽川已預告永豐餘華紙的轉型大計,將運用在造紙業長年累積的纖維、澱粉等有機材料技術,發展更多產品,替代目前的石化產品,轉型成「非塑全循環材料供應者」。

台泥也早就做足準備,開口閉口要轉型「綠色企業」,台泥包括透過子公司發展各種再生能源,切入智慧儲能系統等,最近更跨海入主歐洲儲能公司ENGIE EPS,瞄準電動車、儲能等熱門應用市場,相關綠色布局有利台泥未來取得更多碳權。

而中鋼也積極開展綠能布局,包括投入發展離岸風電水下基礎,以及熱門的電動車市場等,中鋼的超能效電磁鋼運用在電動車的引擎,已打進電動車龍頭特斯拉(Tesla)、福斯(VW)、奧迪(Audi)等國際車廠供應鏈,並通過通用(GM)、保時捷(Porsche)等車廠驗證,2020年銷售約6萬公噸電磁鋼片給全球電動車市場,成為公司的新金雞母。

本文轉自:https://money.udn.com/money/story/5612/5480084

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.