IEA認為全球應減少化石燃料投資 投入可再生能源

路透社報導,國際能源署(International Energy Agency, IEA)5月18日報告表示,如果要達到2050年全球淨零碳排的目標(各個碳排放活動需藉由其他移除大氣中等量溫室氣體的計畫,達到碳排放平衡),從現在起就不需要再投資開發新的石油、天然氣以及煤炭等化石能源供應項目了。

報告表示,要達到2050年全球淨零碳排的目標,全球對化石燃料供應的投資額必須從過去五年平均的每年5,750億美元,降至2050年的1,100億美元,其中上游化石燃料的投資必須僅限於維持現有油氣田的生產而已。

不過,整體的能源投資額則必須大幅提高,主要是用於可再生能源,全球的能源投資額必須從目前的每年2兆美元,提高至2030年的每年5兆美元。至2050年,必須有90%的電力來自於可再生能源,包括太陽能發電以及風力發電的投資都需大幅增加,其餘主要將是核電。

英國石油公司此前報告表示,全球石油需求可能已經觸頂,或將迎來前所未有的長期下滑。報告表示,石油需求已經逐漸被一系列的乾淨電力能源所取代,包括風力發電以及太陽能發電等,可再生能源正成為歷來增長最快速的能源種類。

沙烏地阿拉伯國家石油公司執行長納塞爾(Amin Nasser)此前表示,沙國已經訂出至2030年將有半數電力來自天然氣與可再生能源的目標。IEA報告也揭露一些其他的作為與目標,包括不再銷售傳統的引擎汽車,以及全球的電力部門應該提前在2040年就達到淨零碳排的目標。

義大利國家電力公司執行長Francesco Starace表示,IEA的報告令人振奮,並指引了未來的方向。獨立氣候與能源智囊團Ember全球項目主管Dave Jones則表示,這份報告對化石能源產業無疑是一大重擊。挪威國油(Equinor)則表示,該報告對未來全球化石燃料需求將大幅下滑的前景提供重要指引,將是該公司發展的重要參考。

美國石油協會企業政策副總裁Stephen Comstock則是表示,要達成全球淨零碳排的許多技術還在發展甚至還未被發明出來,持續的投資以及創新仍然是必要的,並且在過渡期間,石油以及天然氣仍然是取代燃煤的一個重要關鍵。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

本文轉自:https://www.moneydj.com/kmdj/news/newsviewer.aspx?a=cb051541-f660-486b-97d9-230e0b1f5fc7

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.