十年練兵 離岸風電產業拚在地化

距離2025年非核家園目標的兌現日期愈來愈近,過去不被外界看好的離岸風力發電,近期因各風場併網發電的期程逼近,正式進入施工高峰期,各領域廠商從北到南大舉徵才、準備交貨,社會也開始有感了!

臺中港打造風電重件碼頭,作為中部風場開發商從生產、儲存、組裝到運輸離岸風電機組的重要基地。
臺中港打造風電重件碼頭,作為中部風場開發商從生產、儲存、組裝到運輸離岸風電機組的重要基地。(記者黃玉燕/攝影)

臺中港風電造鎮  鍊結上中下游本土產業

與海線三井Outlet遙遙相望,臺中港區內高50公尺的離岸風電基礎鋼座,準備在岸邊試組裝。另一頭數十支風力葉片已運入港區,還有大型塔架鋼柱也在一旁待命;各家廠商施工團隊正在加緊趕工,不久後,數十支嶄新的離岸風電機組將矗立在海上。

作為風電重件碼頭的臺中港,終於在今年2月交出最後一塊拼圖;位於南碼頭廠區,占地數百公頃的5座碼頭及廠區,將成為中部風場開發商從生產、儲存、組裝到運輸離岸風電機組的重要基地。

經年飛沙走石的臺中港區,未來將聚攏一批上中下游零組件製造商,過去不可想像的「風電重鎮」正在成形中。

臺灣海峽風場潛力無窮,在全球前20名排名中,臺灣就占有16處風場,得天獨厚的天然資源,在去核減碳的共識下,成為被期待的新能源。根據政府推動2025年非核家園目標,發電量比率燃氣占五成、燃煤三成、綠能則有兩成。

綠能中的離岸風電目標5.7GW(10億瓦),年發電量 215 億度。中央計畫以「先示範、次潛力、後區塊」三階段策略推動;到2025年,估計臺灣海上約有700支風機,工程累計帶動1兆元的投資額,就業機會新增2萬人次。

外商百分百投資  附帶產業在地化

臺中港區內各家廠商施工團隊正在加緊趕工。
臺中港區內各家廠商施工團隊正在加緊趕工。(臺中港務公司提供)

2012年拍板發展離岸風電後,由經濟部選定國內外8家開發商投入風場開發,除了達到發電需求,還要為臺灣打造一條全新的「風電產業鏈」。

政府首先允許外資百分百持股,因為立場明確,加上由台電提供20年躉購合約,成為吸引外商投資的重要誘因;而在釋出裝置容量部分,政府規劃2019年到2029年,10年間密集與高度成長,新增的離岸風電裝置容量將達9GW、全球排名第四,也被外商視為不可多得的投資機會。

全球重量級外商往臺灣聚攏後,由經濟部開出條件,逐年增列不同類型的「國產化」需求,從水下基礎、海事工程到風機組裝,要求做到不同程度的「臺灣製造」。透過國外成熟技術,政府希望以5~10年練兵過程,扶植出未來能出國比賽的臺灣隊,才有機會進一步搶攻全球風電市場。

不過,臺灣過去從未有離岸風電相關產業,要如期蓋好風場,又要留下海上新技術,甚至能輸出鄰近亞洲國家,外商提出許多疑問。

臺中港打造風電重件碼頭,作為中部風場開發商從生產、儲存、組裝到運輸離岸風電機組的重要基地。
臺中港打造風電重件碼頭,作為中部風場開發商從生產、儲存、組裝到運輸離岸風電機組的重要基地。(記者黃玉燕/攝影)

短時間推進「臺灣製造」  外商有壓力

在國際能源開發商眼中,臺灣風力與風場,比日韓更具優勢,但離岸風電相關產業卻相對弱勢,且打造離岸風場的項目非常廣,從風力發電機、海底電纜、離岸與陸地變電站等;光一座風機的組成,就包括葉片、發電機、塔架、水下基礎等都各有商機。但臺灣缺乏風電產業經驗,如何借用外國經驗,趕上亞洲風電市場開發的榮景?

據哥本哈根基礎建設基金(CIP)指出,歐洲離岸風電產業多以國際專業分工模式進行,如荷蘭、比利時擅長海事工程,丹麥專攻風機、鋼構與工程顧問,東歐負責生產零組件,而這些分工都是在自由的市場機制下發展起來的。

反觀臺灣政府干預市場,要求在有限的時間與市場中,強制推動「臺灣製造」,從海底電纜、塔架、風機零組件等,一共有27個項目。

臺灣離岸風電產業協會(TOWIA)理事長許乃文表示,離岸風電對臺灣是新的產業,如何從零到一、是非常困難的。而政府從發展離岸風電開始,就設定每一項目從電機、齒輪箱、海纜、樹脂、風機業變等,都要做到國產化,這是挺危險的。

以2021年就要落實臺灣製造的水下基礎為例,水下基礎是用來裝置風機能穩固在海床上,鋼構有上百個焊接點,臺灣雖有焊接技術,但沒焊過水下基礎,重要本土廠商世紀鋼從來沒做過,即使有BLADT這個世界三大水下基礎公司來臺技術指導,仍具高風險。

多位國內專家學者也提出建言,認為政府與業者應務實面對,在練兵過程中,臺灣有機會發展哪些強項?

兩風場今夏完工   經長: 2025綠能達標

在各界關注綠能開發進度,及要求外商風電國產化壓力下,經濟部長王美花5月5日赴立院報告好消息。她指出,今年夏季將再完成2風場,有信心完成2025年目標5.7GW。

王美花說,廠商於2017年完成兩座離岸風場示範機組,2019年12月首座示範風場完工,累計共128MW。而今年臺電示範風場109MW也將在7月完工、允能一期風場320MW也於8月完工,累計共達557MW。2022到2025年還會有10座風場,累計達5.7GW將完工。

但外界關心風場建置速度並未如預期,全臺至今僅有首階段「示範」風場,也就是僅位在苗栗的128MW海洋示範風場已運轉,其餘原定去年及今年要運轉的離岸風場,都還在施工、或展開前置作業,累計共有7座風場無法按原核配時程完工。

按期程,於2020年應有台電離岸一期、達德允能一期、臺、日、澳合資的海能風場,總計3座805MW容量,至今尚未蓋好。核配2021年上路的則有允能二期、沃旭的大彰化東南、西南,以及丹麥CIP的彰芳一期等4座風場,合計1‚320MW,則改設定至2022年完工,也就是上述7座風場,都還在趕工中。

對此,經濟部解釋,主要受疫情影響,外國技術人員因入境要隔離14天、不願來臺,打亂3個風場布局,但台電一期、允能一期可於今年7、8月完工。至於其他風場各有資金、環差、工程規畫等問題,行政契約都簽到2022年完成。

盼風電永續發展  8家外商組協會提建言

臺灣離岸風電產業今年獲立案成立「臺灣離岸風電產業協會(TOWIA)」,8家創始會員包括哥本哈根風能開發(CIP)、臺灣捷熱能源 (JERA)、麥格理綠投資集團、臺灣北陸能源發展(NPI)、沃旭能源 (Ørsted)、上緯新能源(SRE)、達德能源集團 (wpd)、玉山能源。

TOWIA首屆理事長許乃文提到,全球節能減碳已是大趨勢,臺灣在15年前起推動離岸風電,從示範、潛力場址,到現在區塊開發,奠定臺灣在亞太離岸風電穩定領先地位。協會目標推動臺灣離岸風電產業永續發展,打造優質平臺,向政府建言與社會溝通。

許乃文指出,今年是關鍵一年,有許多風場都已經開工,如火如荼建設中。她提出3建言,希望政府持續提供穩健務實投資環境、遴選計畫經驗能納入區塊開發,及鼓勵創新科技,持續投入離岸風電。

經濟部次長曾文生表示,政府已經規劃未來20年後的情境,包括20年後風場要更新有什麼位置可以配合,說明政策是穩健的。

行政院副院長沈榮津指出,離岸風電對臺灣是新產業,所以政府部門、產業界、社會溝通,對大家而言都比較陌生。而外商關切的第三階段「區塊開發」10MW容量,他表示近期就將宣布,希望在「區段開發」2026~2035的10年,能共創雙贏。

 

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.