綠能達標!經長表示裝置容量4年翻倍 兩風場夏季完工

〔記者黃佩君/台北報導〕三接外推方案將延後大潭新機組供電,外界也關注綠能上路情況。經濟部長王美花今天赴立院針對再生能源設置進度進行報告,表示近年再生能源發電已增近19%,若無去年大旱表現會更亮眼;但去年因疫情延誤的太陽光電6.5GW目標第2季將可達成,今年底也會達到8.75GW;此外今年將上線的兩大離岸風場台電、允能也將分別於7月、8月完工,裝置容量共達557MW。

外界關注綠能供電,王美花今天赴立院進行報告。王美花表示,近年整體再生能源已經快速成長。她強調,整體再生能源裝置容量已經從2016年4.7GW成長到去年的9.4GW,裝置容量已成長100%;而在發電量上,也由2016年的127億度成長到去年的151億度,增加20%。

王美花也說,如去年未受水情不佳影響,整體表現應更加亮眼。她強調,因去年遭遇百年大旱,56年來首次無颱風,水力發電量較前年減少25.2億度,抵銷了太陽光電與風力發電增幅24.7億度,因此整體再生能源發電量減少0.8%。

而去年太陽光電也因疫情因素未達標,但王美花表示今年第2季將可達成6.5GW。她表示,去年因疫情影響太陽光電關鍵材料進口因此影響推動進度,而目前協調農委會、內政部及水利署及地方政府加速審查程序,因此第2季可達成6.5GW。

對整體太陽光電規劃,王美花也說相較2016年裝置量與設置量均大幅成長。王美花說,太陽光電裝置量已由2016年1.2GW成長到去年的5.8GW,增加383%;發電量由2016年11.09億度成長到去年的60.85億度,增加448%。

對今年目標,王美花也說今年底將可達到8.75GW。王美花說,行政院已於去年劃設4702公頃漁電共生先行區,並盤點公有場域如國中小、政府機關等645MW

在離岸風電方面,王美花也說今年夏季將再完成2風場,且有信心完成2025年目標5.7GW。

王美花說,2017年完成兩座離岸風場示範機組、2019年12月完成首座示範風場,累計共128MW。

而今年台電示範風場109MW也將在7月完工、允能一期風場320MW也於8月完工,累計共達557MW。2022到2025年還會有10座風場、累計達5.7GW將完工。

本文轉自:https://n.yam.com/Article/20210426797869

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.