昔日丑角大翻身 曾文生揭綠能近年爆發性成長關鍵

政府力推能源轉型,經濟部次長曾文生今天(28日)出席一場論壇活動時指出,台灣綠能在發展前期相當緩慢,甚至被當時的總統馬英九稱為丑角,不過,2016年蔡政府力推下,快速發展,不但綠能成為主角,天然氣發電也快速取代燃煤的主角,未來包括光電、離岸風電等綠能產業持續發展,也將成為台灣護國神山們維持國際競爭力的最重要後盾。

經濟部次長曾文生28日應邀出席平面媒體舉辦的能源論壇,他在致詞時直接向在座業者點明,台灣綠能不會走回頭路。他表示,2009年綠能發展條例通過及2010年綠能躉購費率首次公告後,綠能發展速度相對慢很多,甚至2013年當時的總統馬英九還說核能、燃煤發電才是主角,天然氣發電為配角,綠能則是丑角,不過,2016年蔡總統上任後宣示2025年綠能發電占比要達到兩成後,除了社會氣氛改變,也透過大家的投入及努力,讓發展速度開始急速提升,如今綠能才是主角,天然氣發電則是要快速取代燃煤的主角。

曾文生也拿出數據指出,2020年綠能發電度數為151億度,較2015年成長44%,尤其太陽光電,2020年發電度數已破60億度,與2015年8.5億度相比是成長近7倍,期盼光電、離岸風電持續發展,成為台灣護國神山的後盾。他說:『(原音)2025年我們預計會有5.7GW的離岸風電陸續併網發電,每年發電量會超過2百億度,而這些都將是我們的護國神山們,在國際上持續維持競爭力最重要的後盾。』

曾文生表示,台積電除了自己購買綠電外,也要求供應鏈夥伴要在2030年前達到減少碳排20%,台灣半導體不只用綠電,連產品也能為全球減碳做出貢獻,因為這些晶片效能全球第一,可供許多能源管理系統使用。

曾文生還說,台灣國土面積不大,陸地及海洋國土都要充分利用,快速發展綠能,且綠能背後的技術、管理能力及資金、資源,也有助於農漁業生產改變,像是漁電共生、屋頂型光電等,唯有提高農地收入,年輕人才可能鮭魚返鄉。

本文轉自:https://www.rti.org.tw/news/view/id/2098189

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.