2030 全球年生產 40 萬噸廢棄風機葉片,複合材料成回收難題

風機製造廠商致力研發出性能、耐用度兼具的風機同時,也得為風機的「後事」著想,希望能減少風力發電廢棄物,最近蘇格蘭斯特拉斯克萊德大學、挪威 Aker Offshore Wind 與 Aker Horizons 便簽署 MOU,希望能解決風機葉片難回收的挑戰。

通常風機內有 8 千多個零件,壽終正寢後將會拆解並運送至指定的地點回收處理,只是風機葉片由難回收的複合材料所製成,尤其是玻璃纖維增強型複材(Glass-reinforced polymer composites,GRP),再加上每家設計多多少少有所不同,在成本與便利性考量下,大多焚化或直接掩埋處理。

未來隨著離岸風電在全球裝置量愈來愈高,若沒找到回收再利用辦法,也將帶來龐大的環境負擔。斯特拉斯克萊德大學表示,預計到 2030 年,每年廢棄葉片可能會到 40 萬噸,2050 年增加到 200 萬噸。

因此團隊希望可以擴大研究並將實驗結果商業化,斯特拉斯克萊德大學指出,研究將瞄準「玻璃纖維熱回收與後處理」,回收再製出接近初始品質的玻璃纖維,讓廢棄物得以搖身一變重生成黃金。

工業廢棄物對大多產業來說都是令人頭痛的問題,斯特拉斯克萊德大學先進複材負責人 Liu Yang 表示,不僅僅是風電產業,對所有仰賴 GRP 材料的產業都是都是一大難題,未來將逐漸朝向循環經濟發展,如何留下 GRP 中能量並重新分布尤為重要。

近年來許多能源公司也致力降低廢棄物影響,又或是直接捲起袖子開始找出解方,2020 年 12 月 GE 再生能源與環境解決方案服務業者威立雅北美公司(Veolia North America,VNA)簽署長期協議,回收美國陸上風機的葉片。GE 再生能源當時表示,這些葉片將送去威立雅北美在密蘇里州的工廠處理,最後投入水泥產業,葉片材質 90%(重量)可以重新加工,當作煤炭、砂石和黏土等原料的替代品。

丹麥風機巨擘維斯塔斯(Vestas)也在 2020 年 1 月宣布,目標在 2040 年研發出零廢棄物(zero-waste)風機,希望未來的風機壽命告終後,葉片還可以回收再利用。

本文轉自:https://technews.tw/2021/04/24/recycling-glass-fibers/

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.