累計2799GW!全球可再生能源發電裝機容量新增近 50%!

據國際可再生能源機構(IRENA)剛剛發佈的《 2021 年可再生能源統計》,雖然發生了 COVID-19 疫情,2020年全世界增加了超過 260 吉瓦(GW)的可再生能源裝機容量,比 2019年的增長量增加了近 50%,新增可再生能源裝機容量創歷史新高。

在全球2020年增加的所有新增發電產能中,80%以上是可再生能源,太陽能和風能佔新增可再生能源的 91%。可再生能源在能源總量中所佔份額的上升部分歸因於歐洲、北美以及歐亞大陸(亞美尼亞,阿塞拜疆,喬治亞,俄羅斯聯邦和土耳其)的化石燃料發電量的凈淘汰。新增化石燃料發電容量從前一年的64吉瓦降至2020年的 60吉瓦,突顯了化石燃料擴張的持續下降趨勢。

到2020年底,全球可再生能源發電裝機容量達到了2799吉瓦,其中水電仍占最大份額(1211吉瓦),太陽能和風能正在迅速追趕,這兩種波動性可再生能源新增裝機容量分別達到127吉瓦和111吉瓦,在2020年的增幅達到最大。

中國和美國是 2020 年來兩個突出的增長市場。中國已經成為世界上最大的可再生能源市場,去年增加了136吉瓦,其中大部分來自72吉瓦的風能和49吉瓦的太陽能。美國去年安裝了29吉瓦的可再生能源,比2019年增加了近80%,其中包括15吉瓦的太陽能和約14吉瓦的風能。非洲繼續穩步擴張,增長了2.6吉瓦,比2019年略有增加,而大洋洲雖然在全球可再生能源產能中的份額很小,但仍然是增長最快的地區(+ 18.4%),幾乎所有新增裝機容量均來自澳大利亞。

各可再生能源技術的增長情況:

· 水電: 一些大型水電項目於 2019 年推遲投產,2020 年水電恢復增長。中國增加了 12 吉瓦的裝機容量,土耳其增加了 2.5 吉瓦的裝機容量。

· 風能:2020 年的風能增長量與 2019 年相比幾乎翻了一番(111 GW,去年為 58GW)。中國增加了 72 吉瓦的新增風電裝機容量,其次是美國(14 吉瓦)。2020 年,其他十個國家的風力發電產能增加超過了 1 吉瓦。2020 年,海上風電占風電總容量的比例增加到了 5%左右。

· 太陽能:得益於亞洲在 2020 年擴大了容量(78 GW),太陽能的總裝機容量現在已達到與風能相同的水平。中國(49 GW)和越南(11 GW)的容量增長最大,日本也增加了 5 吉瓦以上,印度和韓國都將太陽能容量擴大了 4 吉瓦以上,美國增加了 15 吉瓦。

· 生物能源:2020 年凈產能增長幅度下降了一半(2.5 GW,而 2019 年為 6.4 GW)。中國的生物能源產能增長了 2 吉瓦以上。歐洲是 2020 年唯一一個大幅增長的其他大洲,增加了 1.2 吉瓦的生物能源產能,與 2019 年大約持平。

· 地熱能:2020 年幾乎沒有增加容量。土耳其增加了 99 兆瓦容量,紐西蘭,美國和義大利的增幅很小。

· 離網發電:2020 年,離網發電容量增加了 365 兆瓦(2%),達到 10.6 吉瓦。太陽能擴大了 250 兆瓦,達到 4.3 吉瓦,水電幾乎保持不變,約為 1.8 吉瓦。

本文轉自:https://news.sina.com.tw/article/20210406/38122982.html

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.