台東知本濕地「環頸雉調查報告」出爐 數量共147隻

為守住知本濕地「環頸雉」生態發展,荒野保護協會台東分會今天在知本光電開發預定地公布第4年「環頸雉調查報告」,表示今年環頸雉數量147隻穩定成長中。呼籲縣府呼籲縣府對光電開發案重新選址,創造保育與能源開發雙贏。

荒野保護協會台東分會環境議題組長蘇雅婷說,今天調查結果發現被農委會鳥類紅皮書列為「極危」鳥種的環頸雉,過去3年來在知本濕地族群逐漸增加,今年數量依舊穩定中,另也發現台灣畫眉、黃鸝和魚鷹等鳥類棲息。

邁入第4年「環頸雉調查報告」今天上午在知本光電開發預定地舉行,包括荒野保護協會台東分會、愛鳥人士約50人,先在祖靈碑前敬告卡大地布部落祖先後,即展開環頸雉繁殖季的分組調查。花了4個小時時間,調查環頸雉數量為147隻。

荒野保護協會台東分會強調,開發面積達161公頃的知本光電廠,應迴避生態熱區,保留給台灣特有種環頸雉最後的生存空間。公民已經用持續的行動表達對此地生態的關心,能源局與縣府更應有所作為,重新盤點與評估綠能選址。

縣府表示,為維護當地生態環境,畫設光電專區時,將基地面積226公頃縮減為161公頃,並保留65公頃當環境生態保護區,廠商持續和台東縣野鳥協會、荒野保護協會台東分會溝通協調,廠商也在做當地鳥類生態環境調查,會將評估報告列入考量再做調整,落實生態監測。

荒野保護協會台東分會今天在知本光電開發預定地公布第4年「環頸雉調查報告」,表示今年環頸雉數量147隻穩定成長中。記者尤聰光/攝影
荒野保護協會台東分會今天在知本光電開發預定地公布第4年「環頸雉調查報告」,表示今年環頸雉數量147隻穩定成長中。記者尤聰光/攝影

本文轉自:https://udn.com/news/story/7328/5347469?from=udn-catelistnews_ch2

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.