綠電與生態共存 石虎4度現蹤

農地種電引起保育團體憂心衝擊生態環境,在苗栗縣通霄鎮建置「北勢窩光電案場」的太陽能光電業者昨天發表場址生態保育成果,石虎、白鼻心等野生動物蹤跡都被紅外線攝影機清楚記錄,石虎還拍到4次,縣府農業處認為是好的起步,期盼未來能帶動綠能和環保良性循環。

苗栗縣迄今送件的光電場申請案已高達200多件,縣府工商發展處指出,縣府因應地方對生態保育要求及農委會新修訂辦法,去年10月間公告2公頃以內的農地種電申請案,由專案小組採取3階段審查方式受理,目前已通過審查27件,其他有待進入審查程序或補件修正中。

普登科技昨天在銅鑼鄉竹森村石虎資料館辦生態保育成果發表會,總經理鍾智友表示,自日本引進綠能光電工法與技術在通霄建置光電案場,以友善生態場域為開發主軸,經過1年多營造,案場生態豐富,透過紅外線攝影機監測,年初以來清楚記錄下白鼻心、鼬獾、刺鼠等身影,還有瀕臨絕種的保育類石虎蹤跡,拍到石虎次數高達4次。

業者指出,北勢窩光電廠前年12月併聯,至今運轉近1年半,不僅遵照苗栗縣石虎保育自治條例規定,還聘國內保育生態學者擔任顧問,增建自然生態動物安全廊道、動物防護引導圍欄、螺旋基樁架台,光電廠場域內也禁用農藥除草等措施,期盼光電廠與生態環境保育共存共榮。

本文轉自:https://udn.com/news/story/7324/5314421

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.