全球最大「彰濱崙尾東一號暨二號海上型太陽能電廠」啟用

全球最大的海上型太陽能電廠「彰濱崙尾東一號暨二號海上型太陽能電廠」,昨日完工啟用,辰亞能源公司表示,總容量181MW,首年預計可供應2.5億度電力。今年經濟部也將在崙尾東區崙海段50、51地號,共170公頃土地,提供兩家光電廠設置,據悉標案相當競爭。

經濟部工業局在彰濱崙尾東區設置綠能專區,辰亞能源投資的「彰濱崙尾東一號暨二號電廠」去年11月23日提前與台電併聯,昨舉行啟用儀式。潮間帶光電板設置面積廣達176公頃,曾掀起環保爭議,生態人士質疑水面型光電板退潮時如「舖地磚」壓迫泥灘,扼殺多樣生物的生機。辰亞能源表示,太陽能光板下有浮筒支持,並非完全貼合泥地。

辰亞能源董事長目賀田好弘表示,將繼續在彰濱工業區建置太陽能光電展示館,提升大眾對再生能源的知識,並作為教育互動平台。

辰亞能源指出,首年預估可供電2.5億度,相當7.2萬戶家庭的1年用電量,且台日合作,完全使用台灣國產品牌的太陽能模組,數量超過57萬片,以友善土地與最低生態影響為首要設計原則。

彰化縣副縣長洪榮章表示,彰化地理優越,日照充足,統計至今年2月,彰化太陽能源裝置容量已超過9億度,全台第2,風機是全台第1。未來經濟部還要再核准170公頃土地,給兩家光電廠設置,光電將衝上全台最多。

行政院副院長沈榮津表示,政府積極能源轉型,目標在2025年綠電要占總發電20%、太陽光電裝置容量要達到21GW,當前國際上都在談2050年溫室氣體零排放,台灣要加速前進和國際接軌。從2015年以來,光電成長已5倍。

本文轉自:https://www.chinatimes.com/newspapers/20210307000370-260102?chdtv

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.