去年全台能源消費成長 住宅部門用量年增5.3%最多

經濟部能源局今天公布109年能源消費統計,由於經濟活動增溫,帶動去年能源消費較108年增加0.5%。從部門別來看,疫情期間令民眾長時間在家,住宅部門增加5.3%;而遠距商機暢旺帶動電子業能源消費,工業部門增加0.9%。

統計顯示,去年第4季能源消費則較上年同季增加6.2%,又以工業部門增加9.1%最多,服務業4.5%次之,住宅增加3.7%,位居第3,運輸增加3.4%,排名第4。

從部門別來看,109年能源消費以住宅部門最多,年增5.3%,主要是疫情影響下,民眾幾乎足不出戶,選擇在家上班、在家上學,所有的休閒娛樂也在家進行所致。

能源消費占比最大的工業部門,去年消費成長0.9%,其中,電子業能源消費受惠遠距商機暢旺,增加7.1%,不過,其他產業反而受疫情衝擊而下降,抵銷部分增幅。

而台灣疫情控制得宜,在邊境管制下民眾不能出國,多在國內旅遊,提升公路用油需求,也令運輸部門能源消費增加0.8%。

服務業部門能源消費增加0.2%,主要是國防用油採購增加,使得公共行政業用油增加所致。

能源局表示,109年能源供給較108年減少6.9%,其中,原油及石油產品減少12.5%,主要是原油進口減少16.8%,因出口受國際疫情影響明顯減少,煉油廠的需求隨之下降。

至於其他能源別,由於政府持續推動能源轉型,燃氣發電需求上升帶動天然氣供給增加約7%,其他能源都呈下降趨勢,如煤及煤產品減少6.2%、核能因核一廠2號機在108年7月16日除役,減少2.7%。

再生能源減少1.4%,主要是水情不佳,進而使水力發電減少45.5%,不過,太陽光電及風力發電則增加51.6%及21%。

進一步觀察發電結構比重,109年燃煤占比較108年減少1.1個百分點,燃氣占比增加2.4個百分點,核能占比減少0.6個百分點,再生能源減少0.2個百分點,其中,雖然水力發電受限天候而下降,但太陽光電及風力發電容量則持續擴增。

能源局指出,能源消費在台灣疫情控制得宜及遠距商機帶動下而回升,能源供給受國際油品市場較大,視後續發展而定。

本文轉自:https://money.udn.com/money/story/5612/5297761

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.