經濟部攜手科技部 合作先期沙崙科學城場域營運

由經濟部主導,與科技部甫於109年完成先期建設的「沙崙智慧綠能科學城C、D區場域」,是綠能產業聚落的重要基地,孕育、催生綠能供應鏈生態系,希望北串嘉義與南部科學園區、南接橋頭及屏東科學園區,打造南部科技廊道,部署亞太綠能中心,組織綠能國家隊搶攻國外訂單,成為進入全球供應鏈前的中繼站與一站式國際級綠能展示櫥窗。

科學城D區 形塑綠能產業聚落

綠能科技示範場域以創能、儲能、節能及系統整合為主軸,開發先進綠能技術,在經濟部能源局能專計畫支持下,建構首例符合國際標準的戶外長期太陽光電系統測試驗證平台及區域電力調度驗證平台。同時,帶動完整產業鏈的新型異質接面太陽電池開發技術(TOPCon),串聯電池模組大廠茂迪;材料商優陽、友晁;設備商綠色科技、森積,每年產業效益3億元、促進投資超過4.1億元。

場域自建結合智慧家電的深度節能與近零耗能示範屋,並在螢幕上顯示各設施用電量或能源使用情況供參觀外,還可試用智慧家電。藉由情境分析住宅耗能,提供更多節能產品,且獲得台灣松下、台灣日立、東京電力、玖鼎、弓銓等14家節能廠商支持,以隨插即用(plug and play)模式示範驗證,帶動近零耗能建築產業年產值逾10億元。

經濟部能源局能專計畫另支持成立亞熱帶氣候節能建築測試驗證平台(SPINLab),是國內首座亞熱帶建築節能旋轉測試實驗室,與美國Flexlab(溫帶)、新加坡BCA Skylab(熱帶)並駕齊驅,模擬不同日照方位來檢測節能建材或設備性能,建立建築節能技術的共通性標準。

科學城C區 形塑智慧產業聚落

由科技部規劃推動、轄下國研院經營的「沙崙科學城C區」將支援我國資安、智慧、與新創產業發展。C區共分兩期,期望於明年底完成整體建設。已完工並即將進駐的第一期建物特色,包含建置太陽光電及風力發電系統、全釩氧化還原液流電池、智能照明控制系統、公共資訊顯示系統、建築物能源管理系統與水資源回收再利用系統等。

除綠能科技,還將規劃以亞太地區重要資安暨智慧科技產業發展基地為目標,以資安形塑智慧產業聚落為任務,並以國際級廠商為招商對象,期能創造資安、智慧特色產業聚落。目前已有經濟部工業局規劃資安及智慧科技實證場域、科技部產學司規劃南部TTA新創輔導基地,及國研院規劃設置資安、智慧、智駕等研發共創基地等,匯聚各法人、南部各大學及產官學研完整研發能量,提供一條龍服務,加速資安及智慧科技研發。(經濟部能源局廣告)

本文轉自:https://money.udn.com/money/story/5722/5274544

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.