總統接見太陽光電發電系統公會 承諾發展綠能 強化產業競爭力

蔡英文總統今(21)日接見中華民國太陽光電發電系統公會理監事幹部時表示,政府正用更大力道推動屋頂、漁電共生專案,希望讓台灣的太陽光電能朝多元、複合利用的方向發展。

蔡總統強調,提高再生能源的使用不但符合國際潮流,也能幫助台灣在這波供應鏈重組過程中,繼續把握住關鍵位置。

總統表示,過去從「5加2產業創新計畫」,到去年的「六大核心戰略產業」,綠能產業都在最關鍵的位置;只有穩定地發展綠能,臺灣才有辦法落實能源轉型的目標,並且接軌國際供應鏈的新標準。

她感謝太陽光電發電系統公會蔡宗融理事長,大力支持政府的政策,也給她許多溫暖,今天還帶公會的夥伴前來總統府交換意見;她也肯定太陽光電發電系統公會這幾年積極貢獻專業意見,在很多會議都有公會代表參與,協助政府擬定和推動政策。

理事長蔡宗融表示,這次晉見總統,也是懷著滿滿的感謝。首見要感謝總統於2016年5/20上任後,將光電產業帶向兆元產業的高峰,也訂下2025年建置20GW的目標,每年創造5萬個就業機會。

第二個感謝是,去年9/8後,政府體恤業者跨部門協調連繄的困難,適時由沈副院長扮演光電陳時中的角色,擔任「綠能光電總舵手」,及時解決及調和各種困難。

第三要感謝農委會,去年大型光電案場推行受阻時,即時推動「漁電共生」,為業者帶來另一個建置GW案場的機會。今年教育部大力推動風雨操場,農委會也設立專業窗口,協調處理球場移樹事宜。

第四是感謝能源局,去年業者因疫情導致建量進度停頓時,適時伸出援手,揹負2020年應完成6.5GW的目標,讓業者多了二個月寬限期。

同時也要感謝能源局廖技正,他熱心連繫及協助光電推行的政策及目標,使1/23(六)公會得以配合經濟部曾次長加班,趕進度。

公會同時也為太陽光電請命,期待2021年「農業結合光電」真正落實,甚至超越日本,讓農業光電成為2025年20GW達標的救援方案。

本文轉自:https://money.udn.com/money/story/5635/5192818

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.