王美花下鄉談漁電共生 漁民:政府給力、漁民願加值

經濟部長王美花今天到雲林視察褒忠循環經濟產業園區後,隨即赴農委會水試所海水繁養殖中心台西分所召開能源轉型政策暨推動漁電共生專區座談,聽取養殖業者意見。一名王姓漁民提問「漁民不一定只能租地給太陽能業者,也可自己投資,但須請政府幫忙」王美花贊同並允諾將請相關單位協助漁民管理自己的漁電共生產業。

立委蘇治芬、能源局長游振偉、工業局長呂正華、農委會副主委陳添壽、漁業署副署長林國平等人今天陪同王美花與漁民對談。經濟部規畫在台西設置670多公頃漁電共生先行區,有近百位漁民參加座談。

其中有漁民表示,「如魚塭架設太陽光電,從事太陽能發電後,是否會取消漁民資格而喪失漁保?」對此陳添壽回應,「只要符合漁會法甲類會員的養殖漁民資格,就享有漁保權益」。

漁民王坤禾說,他除從事養殖業,未來也想透過自家魚塭發展漁電,他表示很願意努力如何為漁電加值,並思考永續發展方向,但相對資金和專業知識、管理等需要政府協助;王美花對此相當贊成,指出「如此一來,養殖戶不但可維持現有養殖身分和收入,也可投入光電產業,增加魚塭價值」,對於漁民提出的訴求,她允諾將請相關單位協助漁民。

台西鄉台興段養殖區(原台西綠能專區)面積近1000公頃,由於被畫設為工業區地目,但又有漁民從事養殖行為,蘇治芬請託中央能積極主導該區開發,投入基礎公共設施,且在整體規畫中應讓養殖業者充分了解政府再生能源政策美意,共同打造「養殖為本,綠電加值」優質漁村環境。

本文轉自:https://udn.com/news/story/7238/5156201

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.