2021 年再生能源躉購費率出爐,太陽能、離岸風電皆調降

經濟部 7 日正式公告 2021 年躉購費率,太陽能與離岸風電雙雙調降,其中離岸風電調降幅度最大達 8.6%。

太陽能 2021 費率較去年下調,但經濟部為鼓勵太陽能多元發展、反映實際申設條件及時程,也新增加成項目,除了綠能屋頂、區域費率、離島費率、原住民族地區,還新增包括漁電共生、農光共生等開發專案,以及高速公路服務區停車場太陽能等加成機制。

太陽能躉購費率維持一年兩期,按容量級距與分類差異,上半年費率介於每度 3.79~5.67 元,下半年費率介於每度 3.72~5.62 元,與草案相比正式版微幅提高。經濟部表示,除綠能屋頂全民參與推動計畫、區域費率加成及離島費率加成三個機制以外,其餘各項費率加成均改為固定外加費率。

 

2021 年離岸風電躉購費率則從每度電 5.09 元調降為每度 4.65 元,降幅最大達 8.6%,階梯式躉購率也從前十年每度 5.80 元、後十年 3.82 元,分別調降為每度 5.30、3.52 元,這部份則與草案相同。

小水力發電則首度區分 2 個躉購容量級距,容量低於 2MW 部分,躉購費率為每度 3.1683 元,2MW 以上躉購費率則與去年相同,維持每度 2.8599 元,地熱也與去年維持相同水準,每度 5.1956 元,而為了進一步鼓勵生質能,經濟部也提高無厭氧消化設備類別,提高為每度 2.6884 元,厭氧消化設備部就與去年一樣,每度 5.1176 元。

經濟部補充說明,受武漢肺炎(COVID-19)疫情影響,2019 及 2020 年度太陽能案場的完工費率期限通案展延 2 個月,但 2019 年容量低於 10MW 案場若先前已展延者,則不再展延;另配合「海岸管理法」修訂及出流管制計畫等,2019 及 2020 年度太陽能大型案場可再展延 6 個月,讓業者有更多因對時間與緩解疫情衝擊。

 

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.