綠電搶手 太陽能廠業績添動能

國內用電大戶條款2021年正式上路,未來契約容量大於5MW(百萬瓦)的用電大戶,須建置契約容量10%的再生能源或儲能設備,預料石化、鋼鐵、半導體、電子等產業,將有500多戶、300多家企業名列用電大戶。由於許多企業本身廠房條件無法設置太陽能板,只能向外購買綠電,以目前占比最高的太陽能發電最有機會直接受惠,成為助攻太陽能廠營運另一動能。

國內太陽能廠營運近二年在內需帶動下明顯回升,不少業者去年有望轉虧為盈,部分廠商全年獲利有機會挑戰新高。業界分析,帶動本土太陽能廠營運回升的主要動能,來自政府推動全力衝刺2025年,全台光電裝置容量20GW(10億瓦)的目標,2025年要將再生能源發電占比提升至20%。

業者認為,國內用電大戶條款上路之後,將成為另一個太陽能內需商機來源。以台積電為例,該公司2020年7月27日正式加入RE100組織,與全球超過240家企業共同宣示朝100%使用再生能源的目標,未來全球加入RE100的企業可望持續增加,推升綠電需求逐年成長。

本文轉自:https://udn.com/news/story/7254/5144912

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.