用電大戶條款2021元旦上路 約300家5,000瓩企業受影響

經濟部12月中正式公告用電大戶條款,第一波約300家企業列入,半導體業、化工、石化產業首當其衝,明年法案上路後有5年緩衝期。

經濟部部長王美花表示,政府規劃的「用電大戶綠電條款」,引導契約容量5,000瓩以上之電力用戶,預計自2021年1月1日起在5年內設置或購買綠能達契約容量10%,規範用電大戶綠能義務,善盡企業社會責任,促進企業競爭力,以串接國際供應鏈。

根據統計,第一波用電大戶以5,000瓩以上為門檻,約有506個電號,扣除教育、醫療保健及社會工作服務業等後排除名單,還有約300家企業,必須在5年內完成設置契約容量10%的綠電。取得綠電方式包括設置綠電發電設備、購買綠電憑證、設置儲能設備、繳交代金等4種管道。

對於大戶條款上路前已設置綠電設備者,經濟部表示,其義務量可由10%降為8%,折扣後仍可同時再享受3年、4年內提早完成,義務量再各打8折或9折等早鳥優惠獎勵。

王美花也表示,經濟部已經開始盤點下一階段2025年到2030年的電力需求,並已經納入未來產業用電、車輛電動化、以及經濟成長所需的用電量,預估2030年供電可滿足,備用容量率維持在15%以上。

本文轉自:https://www.ctwant.com/article/91704

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.