太陽光電躉購費率 明年加成最高27%

經濟部7日(周一)將召開年度再生能源躉購費率及計算公式草案聽證會,在太陽光電部分,整體費率雖較去年下調,但增加多項加成項目,像為提高土地利用效率及增加裝設誘因,除以往高效模組外,明年首次提出一地兩用、風雨球場等型態的加成,新增費率加成最高合計可達27%。

而改變最大是離岸風電20年躉購費率首次跌破每度5元,109年度再生能源發電設備電能躉購費率當中,離岸風電的固定20年躉購費率,今年還有每度5.0946元,明年將調降至每度4.6568元。只要是今年12月31日前完成簽約風場,都還可享受每度5元以上,明年起才完成簽約風場,價格則跌破5元。

不過,會受明年躉購費率影響的,僅剩麗威風場的後續接替開發商。由於麗威風場遲至12月初還未取得籌設許可,其餘風場都已完成簽約,且麗威風場是否能開發將在明年1月決定,很有可能是由新開發商遞補接手,每度勢必低於5元,將會影響開發意願。

值得注意的是,明年太陽光電躉購費率也比今年持續下調,屋頂型、地面型及水上型的費率都有調整,不過為了鼓勵裝設太陽光電設備,明年除了原本就有的高效能模組外加6%、原住民族地區或偏遠地區外加1%的優惠外,新增一地兩用型態外加6%、風雨球場型態外加10%、風雨球場施作金屬浪板型態外加4%。

官員舉例,最極端案例就是在偏鄉學校設置風雨球場並裝設太陽光電板,可以讓各項加成,相當於27%優惠費率全數領到,若以都市內風雨球場,也能領到26%優惠費率,對提升裝設率,應有極大誘因。

所謂風雨球場,指的是室內球場,因不怕風雨所以叫做風雨球場,無論何種氣候條件都能上體育課的地方,能避風避雨,冬天、夏天,還有梅雨季最常用。

本文轉自:https://ctee.com.tw/news/policy/382237.html

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.