明年光電躉購費率 擬刪階梯式優惠

經濟部能源局日前預告明年度再生能源躉購費率,其中太陽光電每度三.七二三六到五.六二八一元,屋頂型二十kW以下降幅約一.五%,但攸關大容量發展的地面型降幅最高達五.七%,且太陽光電的躉購費率將不再享有「前高後低」的階梯式費率,各級距費率全年統一。

能源局近兩年為鼓勵家戶在屋頂裝設太陽光電,二十kW以下級距降幅最小約一.五%,其它屋頂型各級距降幅落在三.四%至五.四%不等;而地面型和去年第一期費率相比,降幅達五.七%最大。

太陽光電費率自二○一九年起分為上下年度兩期。能源局太陽光電組長林文信表示,過去祭出「前高後低」費率是考慮業者一年當中的建置成本有差異,也為了分散業者工期;但隨著太陽光電發展逐漸成熟,模組、支架、施工費用等每年降幅有限,因此朝向上下年度費率一致。

對於明年費率,目前太陽能業者反彈不大,聯合再生能源董事長洪傳獻、茂迪總經理葉正賢都表示還在溝通、尚未定案。但仍有業者私下抱怨,部分開發案因新增法令關係延宕,因此而損失的電費該找誰討?

有業者反映說,六月海洋管理法公告劃設「一級海岸防護計畫」,數十家業者地面型太陽能電廠開發案都被劃入,需另外申請許可才能開發,直到十一月才又放寬五公頃以下免審查,但已有建案被延宕五、六個月,無法如預定在今年底完工、適用今年較高的費率。對此,林文信說明,業者有意見可於聽證會反映,能源局本週五與下週一將在高雄、台北舉辦聽證會,待召開第三次審定會才會正式拍板明年費率。

本文轉自:https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1416406

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.