傳產用電大戶 超前部署備綠電

「用電大戶條款」將在2021年上路,而用電大戶使用綠電需占台電契約容量10%,目標五年後到位,多數水泥、紡織等傳產皆已超前部署,投資設置再生能源發電設備;其中,台泥集團的「嘉義義竹漁電共生案」已在議約中,陸域型風電也已啟動;遠東集團的亞泥及遠東新的太陽能、離岸風電計畫也在規畫進行中。

此外,紡纖產業的遠東新、新纖、南紡等企業用電大戶,已在自家工廠裝設太陽能發電設備;力麗集團也陸續進行了太陽能、風電的投資。

台泥集團已設立100%持股的轉投資子公司「台泥嘉謙綠能」,負責「嘉義義竹漁電共生案」,為太陽能發電方式,目前正與台鹽議約中。另外,台泥也在彰濱工業區投資太陽光電廠及陸上風電,其中,太陽光電廠有第一期2MW及第二期10.1MW,以及陸域型風力發電機組共21.6MW。

環泥在高雄的工廠,則承包給其他企業,設置屋頂型太陽能發電。遠東集團的遠東新,目前已在桃園觀音區的化纖廠及石化廠,都設有太陽能發電設備。

亞泥的「竹風電力離岸風電計畫」,在2018年曾邀請丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)參加共同開發,雖未能入選2020年計畫,但亞泥已找了另一家德國顧問公司,持續爭取國內風電市場。

新纖除了早在桃園觀音工廠設立了太陽能發電設備,也在花蓮的兆豐農場有投資太陽能光電。

台南幫的南紡,應該是南部地區最先投資太陽能發電的紡纖廠;南紡指出,台南仁德廠早在賴清德當市長時,就響應政府綠能發電,投資8千萬設置太陽能發電設施,預期18年可回收。

因應五年後用電量需10%為綠電,力麗正進行「綠能生產」計畫,投入風力發電,未來生產用電100%將來自綠能。

力麗集團在台灣最大的生產基地在彰化芳苑,因此,力麗集團已成立 「力寶龍能源」公司,主要投資為力鵬7O%、力麒建設占3O%,未來將在彰化芳苑,新建風力發電廠址,逐步引進1265KW、4600KW的風電設施,提供自家生產線所需的電力。

本新聞轉自:https://ctee.com.tw/news/industry/343315.html

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.