新聞消息

向深水區邁進,GE 打算開發 12MW 巨型浮動式離岸風機

風力發電設置從陸地朝向海洋,現在則由淺水區往深水區前行。美國 GE 正與海洋工程設計公司 Glosten 攜手合作,投入 400 萬美元打算設計出 12MW 的浮動式離岸風機。 目前離岸風機主要用混凝土或鋼樁固定在海床上,這種設置模式必定受限於水深與海岸距離,目前風機也主要裝置在 50

日本通過2050年碳中和法案

新華社東京5月26日電(記者華義)日本國會參議院26日正式通過修訂后的《全球變暖對策推進法》,以立法的形式明確了日本政府提出的到2050年實現碳中和的目標。 據共同社等媒體26日報導,修訂后的《全球變暖對策推進法》當天在國會參議院全體會議上獲得通過,正式成為法律,將於2022年4月施行。這是日本首次將溫室氣體減排目標寫進法律。 根據這部新法,日本的都道府縣等地方政府將有義務設定利用可再生能源的具體目標。地方政府將為擴大利用太陽能等可再生能源制定相關鼓勵制度。 日本首相菅義偉2020年10月宣布了日本到2050年實現碳中和的目標。此外,菅義偉在今年4月還表示,日本力爭2030年度溫室氣體排放量比2013年度減少46%,並將朝著減少50%的目標努力。

APEC專家小組聚焦綠能節能願景 共商再生能源占比目標

經濟部能源局於5月13、14日主辦亞太經濟合作(APEC)第55次新及再生能源技術專家小組(EGNRET)及第56次能源效率與節約能源專家小組(EGEE&C)聯席會議。本會議採取視訊方式舉行,共計10個APEC經濟體參加,會議針對亞太區域於2030年達成再生能源占比倍增的目標,以及應用創新技術提升能源利用效率與節約能源措施等議題討論。 本次與會APEC經濟體包括澳洲、加拿大、中國大陸、香港、日本、韓國、印尼、泰國、美國、台灣及6個APEC組織,分別為能源工作組(EWG)、EGNRET、EGEEC、能源數據與分析專家小組(EGEDA)、亞太能源研究中心(APERC)與亞太永續能源中心(APSEC)出席,以及3個非APEC國際組織與會,包括國際能源總署(IEA)、世界銀行(World Bank)、國際銅協會(ICA),總計約50位代表參與線上會議。 經濟部能源局副局長李君禮代表我國進行開幕致詞時表示,全球處於能源轉型的關鍵時代,身為國際社會的一員,台灣已訂定能源轉型目標並制定一系列規劃。李君禮強調達成能源轉型需要區域性及國際性的共同合作,我國多年來積極參與APEC區域合作,持續貢獻區域再生能源發展及推動能源效率和節能,以行動支持永續發展。 經濟部能源局組長陳崇憲於會中代表台灣分享「我國能源發展概況」,介紹能源現況與能源轉型政策,說明台灣目前積極實現2025年再生能源發電量占比達20%的目標,太陽光電與離岸風電為主要推動項目,另介紹國內能源效率與節約能源目標與推動措施,期盼與APEC各專家及經濟體於推動再生能源發展及創新能源科技等領域合作。

綠色資產 企業決勝關鍵

大陸力拚2060年要達到碳中和,世界各國政府或企業也紛紛設下目標,未來幾年全球將掀起一波綠色革命。永豐餘投控(1907)技術長暨華紙董事長黃鯤雄認為,未來綠色資產將成企業決勝負的關鍵,因為做好節能減碳的廠商不必負擔高額碳稅,還可取得碳權拿來做碳交易,為公司創造額外營收獲利,一來一回競爭力差別相當大。 永豐餘集團大家長何壽川已預告永豐餘華紙的轉型大計,將運用在造紙業長年累積的纖維、澱粉等有機材料技術,發展更多產品,替代目前的石化產品,轉型成「非塑全循環材料供應者」。

杜克能源聯手富國銀行 發展太陽能

杜克能源公司(Duke Energy)和富國銀行(Wells Fargo)將聯手進行北卡太陽能擴張的「綠色能源優勢」(GSA)計畫,執行可再生能源協議。富國銀行將從布萊克本太陽能計畫(Blackburn Solar)購買超過58兆瓦的太陽能容量,該計畫將在卡托巴郡(Catawba)600畝的設施中進行。此計畫由NextEra Energy

大葉大學與沃旭能源風電學徒計畫 甄選第一批實習人才

〔記者林明佑/大村鄉報導〕大葉大學與全球離岸風電龍頭開發商沃旭能源產學攜手,自2019年起合作「大葉沃旭離岸風電學徒制計畫」,結合大葉大學卓越的教學品質、學術研究能力與沃旭的專業實務技巧,為台灣離岸風電產業培養新一代人才。第一屆離岸風電學徒制合作即將開花結果,即日起至6月11日開放學生報名參加甄選,並將於7月份選出第一批學徒,提供獎學金及實習機會。 大葉大學工學院院長李清華表示,沃旭能源全力在台灣推動「大彰化離岸風電計畫」建造工程,透過與大葉大學簽訂「大葉沃旭離岸風電學徒制計畫」產學合作,共同開設離岸風力發電產業專業課程,培育離岸風場運營和維護人才。只要是大葉大學學生都可以參加離岸風電學徒制計畫。

國產署標租太陽能光電土地 3宗標脫商機5.07億元

近期台電供電不穩引發能源供應問題,財政部國產署標租今年首批太陽能光電土地受到外界關注。根據國產署規劃,此批標租土地有6宗,總面積10.06公頃,今日開標標出3宗土地,包含花蓮吉安鄉、高雄市阿蓮區及台中東勢區土地,共計4.89公頃,估計20年商機高達5.07億元。 根據國產署規劃,今年首批規劃標租土地包含花蓮縣吉安鄉、花蓮縣鳳林鎮、台中市東勢區、苗栗縣竹南鎮、高雄市阿蓮區、嘉義縣大林鎮土地6宗,土地面積10.06公頃。 國產署成功標出3宗土地,包含花蓮縣吉安鄉土地,面積2.96公頃,有1標封投標,投標設備裝置容量為3515峰瓩(kWp),回饋比率3.5%,根據計算每年售電金額1634萬元。 標出第2宗土地為高雄阿蓮區土地面積為4671平方公尺,同樣是1標封投標,投標設備裝置容量為468峰瓩,回饋金比率為15%,每年售電金額218萬元。

IEA認為全球應減少化石燃料投資 投入可再生能源

路透社報導,國際能源署(International Energy Agency, IEA)5月18日報告表示,如果要達到2050年全球淨零碳排的目標(各個碳排放活動需藉由其他移除大氣中等量溫室氣體的計畫,達到碳排放平衡),從現在起就不需要再投資開發新的石油、天然氣以及煤炭等化石能源供應項目了。 報告表示,要達到2050年全球淨零碳排的目標,全球對化石燃料供應的投資額必須從過去五年平均的每年5,750億美元,降至2050年的1,100億美元,其中上游化石燃料的投資必須僅限於維持現有油氣田的生產而已。 不過,整體的能源投資額則必須大幅提高,主要是用於可再生能源,全球的能源投資額必須從目前的每年2兆美元,提高至2030年的每年5兆美元。至2050年,必須有90%的電力來自於可再生能源,包括太陽能發電以及風力發電的投資都需大幅增加,其餘主要將是核電。

農委會公布養殖漁業白皮書,4年投87億拚產業轉型,2025漁電共生規劃一萬公頃

海洋資源減少,養殖漁業成為海鮮供應重要來源,台灣雖為遠洋漁業大國,但遠洋捕撈漁獲有九成直接外銷,實際上台灣餐桌上的海鮮自給率不到六成,其中以養殖漁業為最大宗,2018年台灣養殖漁業產值更首度超越遠洋漁業,達到375億元,77%產量均為內銷。 然而,養殖漁業近年面對嚴峻挑戰,包括氣候變遷、人力短缺與成本上揚,市場通路由實體往網購、超市挪移,保鮮量能需求大增,為增加養殖漁業競爭力,農委會昨(11)日提出養殖漁業白皮書,六大措施拚產業升級,預計四年投入87.3億元,包含推動漁電共生、建置養殖專區、培訓人才、統籌供水系統、引導魚塭轉型、強化加工凍儲、冷鏈體系。(詳細措施內容與預算請見文末附表) 值得注意的是六大措施中的漁電共生,2025年地面型漁電設置目標需達4GW,換算面積為1萬公頃魚塭面積,佔我國魚塭面積的1/4。漁業署目前盤點出4702公頃露天魚塭優先推動。農委會企劃處表示,魚塭設置漁電必須綁定產銷履歷,避免「假養魚、真種電」的亂象。 2019養殖漁業年產值375億,內銷77%

「全國第一座」黃金級綠建築環保局,屏東縣政府生態節能大樓啟用!

「全國第一座」黃金級綠建築環保局,屏東縣政府生態節能大樓啟用! 環保局搬新家啦!從1988年成立至今,長期寄人籬下,從租用舊酒廠到舊衛生局廳舍,44年來沒有自己的辦公大樓,而且頂樓還是鐵皮屋,不只同仁工作環境不理想,連民眾出入洽公都不便。   上任後走訪環保局發現問題,我們積極解決,籌措經費覓地規劃新大樓,讓同仁和民眾有更好的洽公環境,更要帶動屏東綠建築的典範。

十年練兵 離岸風電產業拚在地化

距離2025年非核家園目標的兌現日期愈來愈近,過去不被外界看好的離岸風力發電,近期因各風場併網發電的期程逼近,正式進入施工高峰期,各領域廠商從北到南大舉徵才、準備交貨,社會也開始有感了!

綠能達標!經長表示裝置容量4年翻倍 兩風場夏季完工

〔記者黃佩君/台北報導〕三接外推方案將延後大潭新機組供電,外界也關注綠能上路情況。經濟部長王美花今天赴立院針對再生能源設置進度進行報告,表示近年再生能源發電已增近19%,若無去年大旱表現會更亮眼;但去年因疫情延誤的太陽光電6.5GW目標第2季將可達成,今年底也會達到8.75GW;此外今年將上線的兩大離岸風場台電、允能也將分別於7月、8月完工,裝置容量共達557MW。 外界關注綠能供電,王美花今天赴立院進行報告。王美花表示,近年整體再生能源已經快速成長。她強調,整體再生能源裝置容量已經從2016年4.7GW成長到去年的9.4GW,裝置容量已成長100%;而在發電量上,也由2016年的127億度成長到去年的151億度,增加20%。 王美花也說,如去年未受水情不佳影響,整體表現應更加亮眼。她強調,因去年遭遇百年大旱,56年來首次無颱風,水力發電量較前年減少25.2億度,抵銷了太陽光電與風力發電增幅24.7億度,因此整體再生能源發電量減少0.8%。 而去年太陽光電也因疫情因素未達標,但王美花表示今年第2季將可達成6.5GW。她表示,去年因疫情影響太陽光電關鍵材料進口因此影響推動進度,而目前協調農委會、內政部及水利署及地方政府加速審查程序,因此第2季可達成6.5GW。

海岸災害防治區首例 海精光電場完成海審會小組初審

新加坡商美歐亞能源(Maiora)計畫在彰化縣大城鄉、濁水溪出海口興建一93公頃的海精光電場,也是國內首座位於一級海岸防護計畫區「災害防治區」的光電場開發案,今(26日)進入內政部海岸管理審議會(海審會)審查。 今天是第二次專案小組會議,彰化縣環保聯盟、當地反光電自救會都北上參加。由於開發基地位於沿岸侵蝕區及暴潮溢淹區,有高度致災風險,經小組閉門討論,後續將送入海審會大會審查。開發單位需具體補充說明災害防治、生態保護措施等項目。

昔日丑角大翻身 曾文生揭綠能近年爆發性成長關鍵

政府力推能源轉型,經濟部次長曾文生今天(28日)出席一場論壇活動時指出,台灣綠能在發展前期相當緩慢,甚至被當時的總統馬英九稱為丑角,不過,2016年蔡政府力推下,快速發展,不但綠能成為主角,天然氣發電也快速取代燃煤的主角,未來包括光電、離岸風電等綠能產業持續發展,也將成為台灣護國神山們維持國際競爭力的最重要後盾。 經濟部次長曾文生28日應邀出席平面媒體舉辦的能源論壇,他在致詞時直接向在座業者點明,台灣綠能不會走回頭路。他表示,2009年綠能發展條例通過及2010年綠能躉購費率首次公告後,綠能發展速度相對慢很多,甚至2013年當時的總統馬英九還說核能、燃煤發電才是主角,天然氣發電為配角,綠能則是丑角,不過,2016年蔡總統上任後宣示2025年綠能發電占比要達到兩成後,除了社會氣氛改變,也透過大家的投入及努力,讓發展速度開始急速提升,如今綠能才是主角,天然氣發電則是要快速取代燃煤的主角。

滯洪池光電板滿鳥屎 嘉縣府:不影響發電

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕嘉義縣布袋鎮新塭北滯洪池浮台型太陽能發電設施,今年1月被發現光電板佈滿鳥屎,宛若白色雪地畫面讓人傻眼,引發外界抨擊造成生態、候鳥、光電業三輸,縣府經持續監控環境後指出,今年1至3月平均發電量都大於契約規定發電量,並未受到鳥屎影響,且已完成光電板清洗作業,恢復原本面貌。 縣府招商施設布袋鎮新塭南、北側滯洪池水域型太陽能發電系統,但工程完工後,鳥友及保育團體發現候鳥有減少趨勢,且質疑大量鳥糞覆蓋光電板恐造成發電效率變差,光電業者也要花費大量人力、時間及水源來清洗。 野鳥學會︰鳥反擊見證 嘉義縣野鳥學會理事長陳建樺今年1月發現北滯洪池光電板,遭逾萬隻鷺鷥科鳥類佔據,光電板上滿滿的鳥屎,景象嚇人,他有感而發說:「這是人類搶鳥棲地,卻遭鳥反擊的見證」。

光電土地標租 首次前進花蓮

財政部國產署公布今年首批標租太陽能光電土地,且此次是首次踏入東台灣的花蓮(計有2宗),國產署表示,這次列標土地共有6宗,總面積達10.06公頃,每年售電收入估有4644萬元,20年商機約9.29億元,預計5月20日開標。 為配合政府整體太陽能光電2025年20GW政策目標,國產署今年首批太陽能光電土地標租案共計6宗,分別為花蓮縣吉安鄉2.97公頃、鳳林鎮4.52公頃,這是國產署首度推出花蓮太陽能光電土地;其他4宗還有台中市東勢區1.46公頃、苗栗縣竹南鎮0.44公頃、高雄市阿蓮區0.47公頃、以及嘉義大林鎮0.21公頃土地,總計約10.06公頃土地,投標設備裝置容量低推估有9977峰瓩(kWp)。 去年國產署太陽能光電標租處處碰壁,甚至出現全數流標,主要是因為農委會去年7月修正《農業用地變更作業要點》2公頃以下非都市土地農牧用地等不可變更為光電土地,讓民間業者望之卻步。 國產署官員表示,這次花蓮的土地雖然屬農牧用地,但是面積皆超過2公頃以上,並無違反農委會修正法規的疑慮;其他4宗案件屬於特定專用區或山坡地保育區,同樣不受影響。

國際能源署:今年全球碳排放量增加5% 約為330億噸

國際能源署(IEA)星期二表示,今年全球能源的消耗量會因經濟反彈而增加許多,二氧化碳排放量將比去年大增近5%,雖然對經濟發展來說是無可厚非,但是環境壓力也會更大。 路透社報導,IEA的《 2021年全球能源評論》預測,今年二氧化碳排放量將增至330億噸,比2020年的增加15億噸,這是十幾年來最大的單次增長。IEA署長法提赫·比羅爾(Fatih Birol)表示:「這是可怕的警告,表明人類從新冠病毒危機中,恢復經濟的動能會造成更大的環境衝擊。」 比羅爾補充說,電力需求的增加,導致煤炭使用量的提升。該報告預測,亞洲的煤炭消費將特別多。

綠能革命! 泰水壩建14萬片百公頃太陽能板

泰國東北部烏汶府的詩琳通水壩,政府正在建置面積廣達121公頃的水域型浮動式太陽能板,總量將超過14萬片以上,預計今年四月建設完成後,將結合水壩的水力發電,補足電力缺口,將在6月底正式啟用,泰國電力局更表示,這套水力結合太陽能的混和發電系統,將是世界上最大的一個。 工作人員在陸地上栓好太陽能板,一鼓作氣往水面上推,泰國東北部烏汶府的詩琳通水壩,是境內最大的水力發電水壩之一,當地電力局去年開始著手計畫,將在水壩當中121公頃的面積上,逐步建置超過14萬片水域式浮動太陽能板,除了穩定供電,推廣可再生能源,更表示這將會是世界上最大,結合太陽能和水力的混和發電系統。

不只農地與工廠要分離!保護農地 雙管齊下引導農宅也要分離

將於114年施行的國土功能分區圖中的農業發展地區,依照區域的不同條件分為農一、農二、農三、農四,以及農五,取代現行特定農業區、一般農業區的使用分區,每個種類都有限定用途,規定最嚴格的是農一,僅限農作物產銷之用,在功能分區圖上路後,農地就無法輕易變更為建地,大面積的漂亮優良農地可望獲得最大的程度的保護。農委會不僅希望工廠離開農地,也希望農舍離開農地。 依據現行區域計畫法,耕地的使用分區包括特定農業區、一般農業區、山坡地保育區,以及森林區的農牧用地,政府限制耕地的分割、取得、轉租、使用等條件來保護耕地,但農地仍會被變更為建地,導致農地的完整性遭到破壞。未來,依照國土功能分區圖劃定農業發展地區後,管制趨嚴,例如農一只能從事農作物產銷。

房屋政策引導下 日本太陽能板成零耗能住宅標配

前言:在台灣,當你接觸到房產廣告時,很少感受到對節能與創能(太陽能板等)的訴求,但日本並非如此。這一點差異,成為日本太陽能廠商的新藍海。 在中國低價競爭下,日本太陽能製造商像是松下、三菱電機等,接連退出太陽能設備的生產製造或販賣,轉進電動車、能源管理等,在地化門檻高的能源相關市場。