新聞消息

全球最大浮動式風場 發電穩定性創英國紀錄

英國阿伯丁郡(Aberdeenshire)沿海距離岸邊24公里處,有五座巨大的浮動式風力渦輪機漂在北海上。 這些風機高於水面175公尺,旋轉直徑為154公尺,水面以下深至75公尺,並配備有三個吸力式錨,在這個暴風雨頻繁的海域將風機固定在海中。 這座風場「Hywind Scotland」2017年開始營運,是世界第一座浮動式風力發電場,現在也是不列顛群島周圍運作表現最好的風力渦輪機。 海上浮動式風電場潛力驚人

南部日照集中成優勢 埤塘裝設太陽能板當「小型發電廠」

記者陳建宇/台南報導 最近發電問題又浮出水面,近年大力發展綠電,最為人熟知的就是太陽光電。日前,在台南佳里就有一處埤塘建置水面型太陽發電設備,預計第一年可以發電170萬度,可提供500戶家庭一年的用電量,並採「漁電共生」方式,預計南部將有不少地方都可適用。 綠電是目前各國都極力發展的能源選項,特別太陽光電的發展技術較成熟,發電量也穩定,因此台灣有不少地區都開始採用太陽光電技術生產綠能,而南部因為日照時間長,發電效益比中、北部更加,因此也有許多建物頂樓裝設太陽光電設施,發電賣回給台電還能賺綠金。也有許多公部門如學校、政府機關等會在頂樓建置太陽光電,帶頭做環保。 太陽光電設備設置的位置愈來愈多,包括農地、埤塘等都能建置太陽光電設備,形成小型的發電廠,日前,在台南佳里就有一處埤塘的太陽光電設備正式啟用,該埤塘也是全台首個透過「興辦事業計畫」完成的水面型太陽能發電廠。

台東知本濕地「環頸雉調查報告」出爐 數量共147隻

為守住知本濕地「環頸雉」生態發展,荒野保護協會台東分會今天在知本光電開發預定地公布第4年「環頸雉調查報告」,表示今年環頸雉數量147隻穩定成長中。呼籲縣府呼籲縣府對光電開發案重新選址,創造保育與能源開發雙贏。 荒野保護協會台東分會環境議題組長蘇雅婷說,今天調查結果發現被

橘子發酵竟然能發電 一噸可供5戶日用電

求「電」若渴,西班牙南部城市塞維亞最近找到新方法,就是利用產量過剩的水果,橘子來發電。當地環保部門利用發酵的橘子,產生出的甲烷來驅動發電機,目前實驗發現,每噸產生50度的電能,可用來供應一天5戶人家。 推土機豪邁挖起上百顆甚至是千顆柑橘,然後一個轉身,倒入機器中反覆攪拌,沒多久,柑橘已經連皮帶籽,幻化成金貴搶手的柑橘泥。 西班牙南部安達魯西亞自治區最大城市塞維亞的水公司,最近竟成功利用柑橘發酵後產生的甲烷來驅動發電機運作。 塞維亞水公司環保部門羅培茲說,「橘子是我們正在測試的有機殘留物中的最後一個,過去我們已對柑橘進行了兩年的測試,今年我們已估計出約6萬公斤,可提供300戶人家一天的用電。」

豬屎變綠能 打造屏東首座循環農業示範基地

環境科技業者與14家養豬場合作 內埔建集中處理廠 利用沼氣發電 〔記者邱芷柔/屏東報導〕養豬場未經處理的廢水不僅異味難聞,還會污染河川,中央近年來積極推動循環經濟與沼氣發電,並且祭出補助、躉購等誘因,成功吸引業者到內埔鄉建置集中處理廠,讓養豬廢水循環再利用,可做為農地澆灌,更可併聯線上電網,目前已取得在地14家養豬場合作意願,打造屏東首座循環農業示範基地。 解決異味 養豬廢水循環再利用

工研院今舉行淨零永續策略辦公室成立暨揭牌

〔記者洪友芳/新竹報導〕工研院今(22)日宣布全院將在2050年達到二氧化碳淨零排放的目標,更成立「淨零永續策略辦公室」作為推動零碳排平台,運用跨領域整合產業的創新研究和科技研發,規劃出臺灣2050淨零碳排策略藍圖,協助臺灣產業朝向淨零永續發展,以提升全球競爭力,掌握全球零碳排放的新商機。 工研院院長劉文雄表示,隨著美、歐、加、日、韓等上百個國家表態支持氣候政策,各國政府及企業已有一系列二氧化碳零排放作法,例如128個國家已宣示加入2050年淨零碳排目標,蘋果、微軟等宣布建立碳中和或負排碳的供應鏈與產品。臺灣以出口為導向,這些趨勢將對產業將產生重大影響。 他指出,重大影響首先是碳關稅將對臺灣的出口或間接出口產業,甚至整體經濟造成衝擊,其次是國際大廠減排要求將主導臺灣在國際供應鏈的競爭力。面對未來可能的碳關稅貿易障礙、國際大廠的嚴格綠色供應鏈要求,工研院成立淨零永續策略辦公室,作為協助臺灣推動二氧化碳零排放起點,將連結產官學研各界相關領域專家,推動跨域整合型淨零碳排產業創新研究,規劃出臺灣2050淨零排放策略。 工研院副院長彭裕民指出,將整合院內跨領域團隊,成立淨零永續策略辦公室,並帶頭宣布在2050年達到淨零碳排放的目標,將創新科技應用在院區內,展現減碳的決心,以四大主軸著手進行。

產研攜手提供到場檢測 全臺首輛太陽光電測試車7月上路

全臺第一輛行動式太陽光電測試車(PV Mobile Lab)即將上路!工研院在經濟部能源局支持下,推動高值化太陽光電模組服務,攜手天行能源打造全臺唯一行動式太陽光電測試車,預計最快於今年七月上路,以提供國內業者實驗室等級之太陽能發電模組現場檢測及電站維運服務,確保太陽光電模組之品質與效能,提高太陽光電系統的可靠度及安全性。 行動測試車到場服務,免除太陽光電模組移動風險 工研院量測技術發展中心執行長林增耀表示,截至2020年底,國內太陽光電設備的累計裝置容量接近到6 GW,為協助政府達到2025年總裝置量20

綠電與生態共存 石虎4度現蹤

農地種電引起保育團體憂心衝擊生態環境,在苗栗縣通霄鎮建置「北勢窩光電案場」的太陽能光電業者昨天發表場址生態保育成果,石虎、白鼻心等野生動物蹤跡都被紅外線攝影機清楚記錄,石虎還拍到4次,縣府農業處認為是好的起步,期盼未來能帶動綠能和環保良性循環。

「311東日本大地震」11日屆滿10周年!福島力拚再生能源 自給自足

「311東日本大地震」11日屆滿10周年,災區之一的福島縣不僅遭海嘯重創,還面對當地核電廠意外事故。儘管日本要滿足其電力需求仍必須仰賴核能,但災後福島積極尋找替代能源,有望在2025年實現100%可再生能源電力自給自足。  不過,儘管福島核災事件後,福島力拚2025年100%再生能源自給自足,但日本整體國家的能源政策並未放棄核電,相反的,在考慮降低發電成本、氣候變遷、降低能源海外依存度等因素下,決定再次擁抱核電,並計畫在2030年,將核電占比恢復到逼近核事故前的水準。  過去10年,福島縣發展太陽能發電、風力發電等可再生能源成效卓著。據《日經新聞》報導,至2020年10月底,當地太陽能發電廠發電能力居全日本第一。2019年4月底該縣還排第四位,僅1年多時間便超越北海道和茨城縣,這段期間,百萬瓦級太陽能電廠數量由73座增至115座,增幅達6成。  福島縣還推動多項風力發電計畫。據統計,到2024年,當地風力發電能力將達到目前的3倍。福島可再生能源專用輸電線路建設工程正快馬加鞭進行,往常需要10年以上才能完成的工程,被縮短至2~3年。

亞太風力發電展 高雄登場

全台最大虛實整合風電產業展會,也是台灣唯一、亞洲第二大的「亞太國際風力發電展」不受新冠肺炎疫情影響,昨(十)至十二日在高雄展覽館盛大開展;今年在經濟部、海洋委員會及高市府大力支持下,來自十二國,其中丹麥、荷蘭、德國、瑞典等四國更以國家館形式展出,共計超過一百家業者參加展出,展現台灣風電產業旺盛的能量。 經濟部能源局游振偉局長表示,再生能源是政府重點發展項目,而離岸風電發展採三階段進行,從二○二○年苗栗風場運轉、第二階段遴選出三個風場併聯發電,第三階段也正在規劃中,預計本月底公開說明;期望將離岸風電產業供應鏈從台灣推廣到全亞洲,達成節能減碳的目標。該典禮還特別結合金屬中心「GWO標準課程」授證儀式,以及海委會與民間單位合作成立的「水下噪音檢測科技產學聯盟」簽約儀式共同辦理。 高市府副市長林欽榮指出,「能源轉型」是陳市長在高雄推動綠能產業的重心,其中今年初與經濟部長王美花一同啟用位於興達港的「海洋科技產業創新專區」更是前瞻計畫重要的綠能建設,專區內的海洋科技創新中心(MTIC)更是培育國內離岸風電的專業人才,取得國際風能組織GWO認證、海洋科技師資訓練執照的重要基地,市府也將用「台灣尾拚到台灣頭」的精神,打造高雄成為全台離岸風電產業重鎮。 該展覽也邀請GCWA與成功大學團隊現場展示最新的「浮式風機」解決方案,以及在台灣離岸風電產業發展中,擔負重要運載任務的「亞洲打撈股份有限公司工作船」也將再度駛入高雄港區於展會期間開放展示;同時,展覽期間還將搭配多元活動舉辦,包含今(十一)日的「產業在地化」產業論壇、以及十二日的就業博覽會等,讓有志從事風電產業的企業及民眾透過展會了解實際內容。此外,十二日上午還特別安排海洋科技產業創新專區參訪,期待透過多元化的展會活動,推動台灣成為亞洲風電產業的重要基地。 本文轉自:https://tw.news.yahoo.com/%E4%BA%9E%E5%A4%AA%E9%A2%A8%E5%8A%9B%E7%99%BC%E9%9B%BB%E5%B1%95-%E9%AB%98%E9%9B%84%E7%99%BB%E5%A0%B4-133142831.html

去年水力發電跌破30億度 10年最低/太陽光電供電增至60億度 綠電占比43.6%衝第一

〔記者林菁樺、楊綿傑/台北報導〕台電統計近十年「再生能源發購電量」,在所有綠電中,水力發電比重向來最高,介於四成至五成多,但去年台灣面臨無颱風過境、衝擊水情,導致水力發電大幅減少,是十年來首次跌破三十億度,且被太陽光電正式超越。 台電去年綠電總發購電量逾137億度 台電統計二○一一年到二○二○年「再生能源發購電量」,種類包括太陽能、風力、水力、垃圾沼氣等,近年陸續有生質能、地熱能等。資料顯示,前五年的再生能源發購電量均未突破一百億度,而前年達一四○.五億度、是近十年新高;去年因水情不佳,綠電的總發購電量略減至一三七.八億度。 觀察再生能源結構,去年排名變動較大,台電分析,關鍵在「水情」衝擊。水力發電長年保持在四十億度以上,排名也高居第一,但去年台灣無颱風過境,水情實在太差,水力發電降到二十九.九八億度,是近十年來首次跌破三十億度,在綠電的佔比中,降到二十一.八%,排名跌到第二。 太陽能+風電 可望彌補水力發電缺口

全球最大「彰濱崙尾東一號暨二號海上型太陽能電廠」啟用

全球最大的海上型太陽能電廠「彰濱崙尾東一號暨二號海上型太陽能電廠」,昨日完工啟用,辰亞能源公司表示,總容量181MW,首年預計可供應2.5億度電力。今年經濟部也將在崙尾東區崙海段50、51地號,共170公頃土地,提供兩家光電廠設置,據悉標案相當競爭。 經濟部工業局在彰濱崙尾東區設置綠能專區,辰亞能源投資的「彰濱崙尾東一號暨二號電廠」去年11月23日提前與台電併聯,昨舉行啟用儀式。潮間帶光電板設置面積廣達176公頃,曾掀起環保爭議,生態人士質疑水面型光電板退潮時如「舖地磚」壓迫泥灘,扼殺多樣生物的生機。辰亞能源表示,太陽能光板下有浮筒支持,並非完全貼合泥地。 辰亞能源董事長目賀田好弘表示,將繼續在彰濱工業區建置太陽能光電展示館,提升大眾對再生能源的知識,並作為教育互動平台。 辰亞能源指出,首年預估可供電2.5億度,相當7.2萬戶家庭的1年用電量,且台日合作,完全使用台灣國產品牌的太陽能模組,數量超過57萬片,以友善土地與最低生態影響為首要設計原則。

力推屋頂型太陽光電 經部啟動公有屋頂招租

〔記者林菁樺/台北報導〕政府力推屋頂型太陽光電,經濟部能源局啟動全台各縣市公有屋頂招標,預計釋出五.五萬瓩(五十五MW)。根據能源局規劃,將於今年四月底決標,明年七月底前完成全部裝置;另外,得標廠商要給機關管理人至少十%電費收入做為回饋金。 預計釋出5.5萬瓩 中央日前宣布將屋頂型太陽光電目標上調到八GW,能源局日前公告「中央機關公有屋頂聯合標租」,扣除離島地區,全台共十四案,多數是單一縣市自成一個標案,少數鄰近縣市,如雙北市、宜蘭與基隆,雲林縣、嘉義縣等綁在同一標案。 能源局太陽光電組長林文信解釋,要讓廠商有投標誘因,經盤點後,希望單一標案至少接近二MW(兩千瓩),所有標案中,以高雄市釋出的容量最大、達一萬瓩,桃園市一九四九瓩最小。

去年全台能源消費成長 住宅部門用量年增5.3%最多

經濟部能源局今天公布109年能源消費統計,由於經濟活動增溫,帶動去年能源消費較108年增加0.5%。從部門別來看,疫情期間令民眾長時間在家,住宅部門增加5.3%;而遠距商機暢旺帶動電子業能源消費,工業部門增加0.9%。 統計顯示,去年第4季能源消費則較上年同季增加6.2%,又以工業部門增加9.1%最多,服務業4.5%次之,住宅增加3.7%,位居第3,運輸增加3.4%,排名第4。 從部門別來看,109年能源消費以住宅部門最多,年增5.3%,主要是疫情影響下,民眾幾乎足不出戶,選擇在家上班、在家上學,所有的休閒娛樂也在家進行所致。 能源消費占比最大的工業部門,去年消費成長0.9%,其中,電子業能源消費受惠遠距商機暢旺,增加7.1%,不過,其他產業反而受疫情衝擊而下降,抵銷部分增幅。

新北太陽光電投標門檻高? 經發局:確保廠商有能力施作

[記者賴筱桐/新北報導]配合中央政府再生能源發展政策,新北市政府經濟發展局推動公有場址設置太陽光電系統,採公開標租方式,但有「公民電廠」反映,市府規定投標廠商的公司實收資本額須達1000萬元以上,且過去要有3000KW(瓩)實作業績,遭質疑門檻太高;對此,經發局回應,因標案規模龐大,需要具備一定的條件,確保廠商有能力施作、達成目標。 財團法人淡水文化基金會邀集淡水社區大學、淡水忠寮農村再生社區成員等,依電業法成立「新北市智慧綠能社區合作社」,設置「公民電廠」,透過地方合作,推動綠能發展。 經發局今年將新北市公有案場分成A、B、C、D共4區,開放廠商投標,淡水文化基金會指出,投標資格須為登記有案的公司,且實收資本額達1000萬元以上,過去曾有3000KW實作業績的廠商才能參與投標,而響應政府政策成立公民電廠的合作社,尚在起步階段,資本額有限,也缺乏大規模實績,淪為財團才能投標,把合作社排除在招標資格外,電業自由化形同口號。 經發局綠色產業科代理科長駱思暐表示,新北市公有案場的太陽光電設置採聯合標租,因標案量大,需要具備一定的公司規模,如果投標廠商資本額太低,承接案子能力不足,可能發生「做不下去」、無法履行合約的情況,市府只能解約重新找廠商,影響推動進度。

將軍鹽田 學者籲生態綠能共存

台南將軍鹽田是台灣西南沿海重要水鳥棲地之一,過去曾有諾氏鷸、琵嘴鷸等珍稀鳥種現蹤,但卻因光電大廠有意進駐,引發環保團體疑慮。長期進行溼地研究的崑山科大退休教授翁義聰認為,生態與綠能並非無法共存,可朝生態保留區規畫,提供復育棲地,同時也達到與光電共存。 曾任台灣溼地保護聯盟理事長的翁義聰認為,將軍鹽田因廢曬已久,導致營養鹽不足,加上沒有漲退潮,就沒有豐富的潮間帶,相當可惜。然而,光電大廠近來紛紛釋出善意,表達畫設生態保留區的意願,若能與光電大廠磋商,依照地勢,規畫鳥類覓食區、繁殖區、水中島等,營造良好棲地,事實上,綠能與生態都可兼顧。 翁義聰以將軍鹽田為例,該處目前為一處劣化且遭占墾的鹽田,漁民為捕魚,私下埋設塑膠涵管引海水養魚,間接吸引鳥類覓食。但是,翁義聰強調,雖然目前看似鳥況良好,該處也曾由農委會特有生物研究保育中心鑑定為生態敏感區,但這僅是以「鳥類密度」計算,而忽略整體棲地環境,「事實上,因關閉水閘門,該處鹽田是個劣化棲地。」 翁義聰認為,未來綠能可謂無法阻擋,既然如此,何不分析鳥類的生存、生殖狀況,建立有效的保育行動策略。翁義聰建議,可於漚汪大排南堤修建新閘門,同時在保留區內進行棲地營造,引入適當的管理模式,讓鹽田趕潮引入如蟹苗、浮游動物等食源,並調控水深,使小型水鳥也可棲息、覓食,永續發展。

農委會百億農業綠能貸款起跑

為配合農業綠能政策,建立農業與綠能共生經營模式,鼓勵農漁業者積極參與,農委會提供「百億農業綠能貸款專案」新台幣100億元的優惠貸款額度,其中30億元由農委會「農業節能減碳貸款」支應;另70億元由全國農業金庫「農業綠能設置貸款」支應。專案期限自110年3月1日起至110年12月31日止。 農委會指出,「農業節能減碳貸款」對象為農漁民、農漁民團體及農企業,額度最高可達1.2億元,貸款利率農漁民為0.79%、農漁民團體及農企業為1.43%。借款人所需資金超逾1.2億元,或非屬農漁業者,可由全國農業金庫「農業綠能設置貸款」支應,貸款利率目前為1.625%。 農委會指出,借款人擔保能力不足,貸款經辦機構可協助送信用保證機構保證。農業信用保證基金配合本貸款專案對「農業節能減碳貸款」之信用保證手續費按該基金保證手續費率8成計收。 本文轉自:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210302002418-260410

經濟部攜手科技部 合作先期沙崙科學城場域營運

由經濟部主導,與科技部甫於109年完成先期建設的「沙崙智慧綠能科學城C、D區場域」,是綠能產業聚落的重要基地,孕育、催生綠能供應鏈生態系,希望北串嘉義與南部科學園區、南接橋頭及屏東科學園區,打造南部科技廊道,部署亞太綠能中心,組織綠能國家隊搶攻國外訂單,成為進入全球供應鏈前的中繼站與一站式國際級綠能展示櫥窗。 科學城D區 形塑綠能產業聚落 綠能科技示範場域以創能、儲能、節能及系統整合為主軸,開發先進綠能技術,在經濟部能源局能專計畫支持下,建構首例符合國際標準的戶外長期太陽光電系統測試驗證平台及區域電力調度驗證平台。同時,帶動完整產業鏈的新型異質接面太陽電池開發技術(TOPCon),串聯電池模組大廠茂迪;材料商優陽、友晁;設備商綠色科技、森積,每年產業效益3億元、促進投資超過4.1億元。 場域自建結合智慧家電的深度節能與近零耗能示範屋,並在螢幕上顯示各設施用電量或能源使用情況供參觀外,還可試用智慧家電。藉由情境分析住宅耗能,提供更多節能產品,且獲得台灣松下、台灣日立、東京電力、玖鼎、弓銓等14家節能廠商支持,以隨插即用(plug

綠電應用協會成立 在台推精品級Green-E綠電認證

台灣綠電應用協會(TAGET)今(24日)舉行成立大會,首任理事長由友嘉集團總裁朱志洋出任。台灣綠電應用協會表示,台灣目前已有T-rec再生能源憑證制度,但TAGET將攜手國際組織包括:日本JCLP、美國REBA、CRS等合作,在台灣推動精品等級綠電認證制度「Green-E」,促進完善綠電市場機制。 朱志洋表示,產業要面對能源轉型的新階段,用綠電是大勢所趨,綠電也催生出新型態工業科技,包括電動車、零碳智慧工廠和零排放建築技術等,是台灣新世代的競爭力。他提到,政府看見台灣風力發電有得天獨厚環境,看到台灣的優勢,透過綠電新能源也對國民健康有幫助。 綠電應用協會秘書長許博涵指出,離岸風電隨風場商轉,估計在2025年會大量進入綠電交易市場,2021到2024年間主要仍是太陽光電、陸域風電,但太陽光電的躉購補貼價格偏高,會影響降低進入綠電市場交易意願。 許博涵提到,尖峰時刻電價使用太陽光電並不會不划算,例如超商夏季電價可能1度達5元,但太陽光電躉售價才4元,買家可以不用向台電買電,轉向採購太陽光電,目標是2021年到2024年的綠電自由交易比重提升2至3成,而2025年因為離岸風電加入,交易比重可能進一步推升到6成以上。

屋頂型太陽能推動狀況佳,2025 年目標提高到 8GW

全球傳動科技公司 23 日舉辨樹林產業專區太陽能系統啟用典禮,為新北最大單一屋頂型太陽能電廠,總容量接近 2MW,經濟部部長王美花表示,屋頂型太陽能電廠推動狀況佳,目標容量也從一開始的 2025 年3GW 到 6GW

推漁電共生 蔡總統:創造綠能養殖生態三贏

總統蔡英文今天到雲林縣視察地方建設發展,她表示,深刻感受到地方對於綠電發展期待,漁電共生專案將因地制宜、多元發展,盼創綠能產業、養殖產業及在地環境生態三贏局面。 蔡總統今天上午在立委蘇治芬、農委會主委陳吉仲等人陪同下,到雲林縣水林、口湖及台西等鄉鎮視察,並與農漁民座談。 蔡總統先到水林鄉了解農地重劃和農田水路整治情況,農田水利署長蔡昇甫提到,蘇治芬已爭取新台幣2億多元,興修水林春埔和北港扶朝一帶水路和滯洪池,全面解決水患並利於灌溉,同時再開創更多農產專區。 蔡總統再到台西鄉海口生活館,與綠能公司、養殖戶等人討論綠能產業。

水試所完成6種試驗 魚蝦產量不受光電設施影響

在推廣漁電共生的過程,農委會水產試驗所面臨許多挑戰,不僅要消除生態疑慮、顧及養殖漁民的工作權,同時案場也要符合農委會的規範,太陽能板建蔽率只能在40%以下、漁獲量則要維持70%以上,技術門檻相當高。不過,水試所從2019年起陸續完成文蛤、虱目魚、吳郭魚、泰國蝦、金目鱸、白蝦等6種試驗,發現多數魚蝦產量不受太陽光電設施影響。 水試所今年預計還會完成石斑、七星鱸的試驗,明年則完成午仔魚與烏魚,希望可累積台灣10大養殖物種的試驗成果,持續推動漁電共生發展。針對目前6種試驗結果,水試所海水繁養殖研究中心主任葉信利指出,除了文蛤產量稍受影響外,其他魚蝦都沒有很大差異,文蛤產量仍符合70%規範,但法規是低標,他們還是希望文蛤產量未來可以超過90%或達到100%。 葉信利也提到,水溫超過32度,對所有養殖生物的成長都不好,台灣夏天的養殖池水溫常超過32度,裝設太陽能板反而有遮陽效果,可以讓水溫穩定,冬天還能擋風保暖。文蛤產量受影響,與文蛤餌料是微細藻類有關,微細藻類需要光合作用,夏天雖成長得好,但冬天成長較緩,整體下來,文蛤產量便無法達到90%以上。 對水試所來說,漁電共生的試驗重點不只是維持漁獲量,也要降低對曬池、整池與收成作業的影響。根據檢測結果顯示,養殖池裝設太陽能板後,若透過新的曬池與整池方法,氧化還原電位、電導度、酸鹼值、溶氧量等水質與土壤參數,跟原本沒有裝設太陽能板的曬池、整池效果無太大差異,至於成本的部分,也沒有增加多少費用,僅作業時間拉長4天左右。

太陽能也搞離岸,挪威企業測試海上漂浮基座太陽能

離岸風能如今已經是風能的一大重要領域,離岸工程與過去石油巨擘的海上鑽油平台海上工程經驗相容,使得離岸風能成為石油巨擘轉型的一大出口,不過,挪威企業不只發展離岸風能,還把腦筋也動到太陽能頭上,計畫測試漂在海面上的離岸太陽能。 挪威國營石油公司轉型的平挪(Equinor)與摩斯海事(Moss Maritime)將要在挪威弗爾島海面上測試離岸太陽能,而無獨有偶的,挪威企業海陽(Ocean Sun)也宣布得到歐盟資助,將與挪威海事及離岸風能技術公司佛雷德歐森(Fred Olsen)合作,於大加納利群島海面上測試 250

檢討擴編不利耕區 解決太陽光電缺地問題

去年7月,農委會調整農地發展太陽光電的政策後,強化了民眾不支持地面型的市場氛圍;農地列為禁地,連業者在建地上投資太陽光電,也不時遭來地方抗議,顯示今年光電產業發展,業者將迎來更大的挑戰。 現階段開發地面型案場不易,已公告的地層下陷及不利耕作區為唯一的機會。公會表示,政府匡列出可作為太陽光電投資的地層下陷及不利耕作區,面積多達數千公頃,但實際可以成案的比例,估計只有一成,建議擴大地層下陷區的範圍。 地面型案場的開發難度高,業者得過關斬將,包括成功整合土地、取得地主同意函,並確認饋線充足,檢視電網併接點,土地狀況也不能過於惡劣等,缺一不可,難度極高。有時,業者也會遇到寧可土地閒置,堅持不做的死硬派。至於土地持有人眾多、年代久遠,無法連絡到地主等情況,最終以失敗收場。 以屏東的地層下陷及不利耕作區廣達3,800公頃為例,業者在訴求環保、曉以大義下,實際可以開發成功的土地估計不到400公頃。很多土地「看得到、吃不到」;整合成功的機率約只有一成,絕不能以匡列的土地來計算未來的併網量,「絕對是高估,絕不可過度樂觀。」

台推「漁電共生」 綠能政策頻轉向 漁民反應兩極

台灣推動綠能,其中太陽能光電政策一再轉向,目前政府將重心放在漁電共生上,陸續公布先行區。不過,漁民對「漁電先行區」出現正反意見,公民團體認為畫設流程倉促,光電業者擔心可能重演過去不利耕作區種電的困難。 太陽能產業改變台灣地景,特別是陽光充足的南部,農田、埤塘,山間、海邊,到處都長出一塊塊灰色的光電板,被民眾戲稱是「山也光電板、海也光電板」,引發地方民眾與環保團體抗議不斷。 台南七股頂山聚落大片的鹽灘地,是黑面琵鷺棲息地,每年吸引許多愛鳥人士賞鳥。前年9月開始,鄰近鹽灘地被圍了起來,蓋起太陽能光電場。頂山四周是大片的太陽能光電板,讓頂山里長陳博靜說,「乾脆直接判死刑、讓頂山里滅村」。 沿著台六十一線蘆竹溝交流道西行不到一公里的台南北門區蘆竹溝漁港,沿途可見白色抗議布條。蘆竹溝居民世代養蚵,村子南側近期怪手紛紛搶進,居民才發現村落南邊竟然要建20公頃的光電田,與村落只有一巷之隔。擔心光電田可能影響養蚵、影響生計,村民組自救會抗爭。

全台廚餘每年可堆1.1萬座101 環保署力推廚餘發電

根據環保署統計,全台每年的廚餘回收量將近50萬公噸,可堆起1.1萬座台北101大樓,環保署積極推動生質能源廠,利用廢棄廚餘發電,台中廠已於去年上路,桃園廠將於今年7月啟用,雙北與高雄廠也在規劃興建中,一旦這5座生質能源廠皆運作發電,每年發電量將超過4千萬度,售電收入破新台幣2億元。 過年期間,民眾家中一定都有滿滿的食材。根據環保署2019年的統計資料,全國廚餘回收量逾49萬公噸,用廚餘桶堆疊起來大約是1萬1,300座台北101大樓的高度,大量的食物廢棄物除了會產生廚餘、溫室氣體排放等環境問題,也是一種資源浪費。 為了符合有機廢棄物生質能源化的國際趨勢,環保署積極規劃興建廚餘生質能源廠,推動廚餘發電,台中市率全國之先,生質能源廠已在去年6月正式發電,第二座桃園生質能源中心也將於今年7月完工啟用,雙北與高雄目前也正參照這兩個縣市的經驗,規劃辦理相關作業,希望可以逐步把生質能源化技術擴展到全台灣。環保署環境督察總隊科長劉俊迪說:『(原音)目前台中市的外埔綠能生態園區(堆肥廠)已經在去年6月15號正式發電,一直測試到去年年底,每噸的生廚餘它可以發133度電,我們希望透過台中的這個經驗,可以協助其他縣市來興建生質能源的處理廠。目前,第二個縣市預計在今年7月,桃園觀音的生質能源中心也會正式啟用,屆時台灣就會有兩座生質能源廠。』 環保署表示,一旦這5座生質能源廠都投入運作,預計每年共可處理23萬公噸廚餘量,每年發電量則達4,197萬度,每年售電收入將有2億1,479萬元,一年還可減少2.2萬公噸碳排量。

茄萣漁民盼中央劃設專區 靠綠電吸引年輕人返鄉接班

能源局去年公告的漁電共生先行區,高雄市共選定7個行政區、621公頃養殖區,其中以彌陀、路竹與湖內區最多,分別為261、133與120公頃。但養殖面積廣大的茄萣區,卻只有11公頃被劃入先行區,當地養殖漁民因此向立委邱志偉陳情,希望有機會加入漁電共生方案,在維持漁獲收入的狀況下,還能多獲取生產綠電的收益。 邱志偉說明,漁電共生先行區絕大部分都集中在他的選區,很多養殖戶向他陳情,因此他把能源局、漁業署與高雄市海洋局等單位找來茄萣辦座談,討論未來「中央劃設專區」的審核標準,未來他會持續推動漁電共生,讓養殖漁民能增加收入,同時也監督能源局,避免讓漁電共生變成只有電、沒有魚的狀況。 針對中央劃設專區,高雄市茄萣區農會總幹事楊至穎表示,目前未被劃入先行區的養殖區域,申請漁電共生的流程較為繁雜,必須仰賴EPC廠商(太陽能系統建置商)的協助。這對養殖漁民來說,話語權較低,若政府先協助劃入專區,養殖漁民可以找到條件較好的EPC廠商,雙方也能夠討論太陽能板的設置面積與租金,覆蓋率或許可低於40%,年租金也不用到一般行情的30萬,讓雙方互利。

汙染農地設光電 擴大適用

助攻太陽光電,環保署昨(21)日修正相關辦法,擴大受汙染農地可申請設置太陽光電設施的適用範圍,納入地方政府改善中、改善完成的汙染農地,業者皆可評估經濟效益,並在地主同意的前提下,向政府申請並繳交改善費用後設置光電。據了解,擴大範圍後可供業者選擇的汙染農地,合計達600公頃。 環保署昨日表示,綠色能源發展已是各國趨勢,為使汙染土地多元化利用,並配合政府能源政策,環保署修正發布「受汙染土地設置太陽光電設施審查作業原則」,擴大適用範圍。 環保署官員說,業者在取得土地所有人同意後,可向地方環保機關提出申請文件,並確保汙染改善不受太陽光電設施設置作業影響。 此外,該作業原則也要求業者與地方政府簽訂行政契約,繳還地方政府代為支應的改善費用,確認雙方權利義務與土地所有人權益,由業者管理環境,保障土地資源不受汙染,以永續經營方式發展綠電。

總統接見太陽光電發電系統公會 承諾發展綠能 強化產業競爭力

蔡英文總統今(21)日接見中華民國太陽光電發電系統公會理監事幹部時表示,政府正用更大力道推動屋頂、漁電共生專案,希望讓台灣的太陽光電能朝多元、複合利用的方向發展。 蔡總統強調,提高再生能源的使用不但符合國際潮流,也能幫助台灣在這波供應鏈重組過程中,繼續把握住關鍵位置。 總統表示,過去從「5加2產業創新計畫」,到去年的「六大核心戰略產業」,綠能產業都在最關鍵的位置;只有穩定地發展綠能,臺灣才有辦法落實能源轉型的目標,並且接軌國際供應鏈的新標準。 她感謝太陽光電發電系統公會蔡宗融理事長,大力支持政府的政策,也給她許多溫暖,今天還帶公會的夥伴前來總統府交換意見;她也肯定太陽光電發電系統公會這幾年積極貢獻專業意見,在很多會議都有公會代表參與,協助政府擬定和推動政策。