新聞消息

台灣用電大戶產業升級大哉問:如何智慧配置企業能源利用?

電力不僅對現代人的生活而言,已經是不可或缺的重要因素之一,同時,在產業的發展上,也扮演著關鍵性的角色;不過,由於人口的持續集中與產業發展的需求,整個社會對電力的需求量越來越大。但有鑑於火力發電等化石燃料發電對環境的影響甚鉅,在環保意識盛行的今日,發展再生能源就成了能源轉型的重要方向。

養豬場不臭了! 台糖東海豐帶動畜產轉型 資源循環再生

屏東為國內養豬第二大縣,飼養超過120萬頭豬,過去幾年頻頻發生養豬廢水偷排、污染臭味引發居民抗議不斷的新聞事件。台灣集約化養豬發展超過50年,養豬場的設置對週邊環境影響大,成為鄰避設施,傳統的養殖方式亟需改變和轉型。

屏東縣推動住商節電行動 邀業界共襄盛舉

位於台灣最南端的屏東縣日照充足,夏季不僅炎熱,時間更長達九個月,在此熱帶性季風氣候的特性下,屏東縣政府長期來針對各級單位積極推行多項綠能與節約能源相關措施。 其中,經濟部107年起攜手各地方政府推動為期三年的「縣市共推住商節電行動計畫」,屏東縣爭取新台幣1.97億經費,並在縣府內建置專責行政辦公室,結合服務業、社區住宅、機關及學校辦理各項節電補助及推廣作業,藉由老舊設備的汰換,期望達到長期的節電並抑制尖峰用電的成效,預計將可節省802萬度用電,減少約5,117噸碳排放量,期使屏東邁向節能減碳新篇章。 屏東縣縣長潘孟安更邀集縣內住商部門及公會代表、特力屋與燦坤3C等賣場共襄盛舉協助便民申請,藉由記者會啟動儀式象徵屏東縣積極落實全民節電決心,並正式宣告各項節電工作全面啟動。希望服務業及相關對象踴躍參與住商節電行動計畫申請汰換補助。 補助內容包含老舊辦公室或社區的公共區域照明燈具T8/T9螢光燈具汰換,每具最高補助50%,服務業電力用戶、表燈營業用戶及政府機關與學校汰換無風管空氣調節機每kW補助2,500元,集合住宅、辦公大樓與服務業室內停車場導入智慧照明控制功能每盞最高補助50%,專人可到場勘查協助輔導中、大型服務業、機關及學校導入能源管理系統,每套補助新臺幣1,250,000元為上限,最高不逾設置費用50%。 藉由該次計畫不僅強化服務業、社區住宅及政府部門的串聯,更期將節電治理推廣至屏東縣基層各地共同推動節電方案。屏東縣城鄉發展處處長張桂鳳表示,將持續推動智慧電表及智慧節能產業,同時進行宣導作業、輔導住宅節電、志工訓練等工作項目,使屏東縣擴大邁向綠色城市的腳步,與民眾一同打造智慧綠能低碳永續城市。 目前「屏東縣住商節電行動-設備汰換及智慧用電補助計畫」已上網公告並開始受理申請,補助至107年12月31日截止。詳細資訊可至屏東縣政府網站-最新消息或屏東縣節能設備汰換補助行動網站查詢閱覽,亦可撥打免費諮詢專線0800-801688洽詢。 相關新聞連結:https://money.udn.com/money/story/5722/3350951

沼氣可做綠能發電!屏東力推沼渣沼液再利用

屏東是全台養豬場數最多縣,豬場飄臭味及養豬廢水污染河川常遭民眾詬病,屏東縣府推動沼渣沼液再利用,不少畜牧場透過廢水再處理,進行農作施灌,讓畜牧業成為循環經濟。 依據農委會統計資料,截至今年5月,屏東縣養豬頭數119萬多頭,僅次於雲林縣,養豬場數1700多場居全台之冠。 屏東縣政府8月22日邀請媒體參觀位於萬巒鄉的大豐畜牧場,大豐養豬頭數近8000頭,去年6月開始啟用新建的厭氧池,啟動沼氣發電系統,並在去年10月通過沼液沼渣肥分利用計畫,進行畜牧場鄰近土地的農作施灌。屏東縣環保局表示,畜牧場的污水處理系統設計厭氧消化方式,可以產生沼液、沼渣和沼氣3種副產品,經過多家民間與公家機關驗證,確定沼液、沼渣沒有重金屬含量後,沼液便可以用來澆灌農作,沼渣可做堆肥,沼氣可做綠能發電。 相關新聞連結:https://udn.com/news/story/7327/3324060

沼氣可做綠能發電!屏東力推沼渣沼液再利用

屏東是全台養豬場數最多縣,豬場飄臭味及養豬廢水污染河川常遭民眾詬病,屏東縣府推動沼渣沼液再利用,不少畜牧場透過廢水再處理,進行農作施灌,讓畜牧業成為循環經濟。依據農委會統計資料,截至今年5月,屏東縣養豬頭數119萬多頭,僅次於雲林縣,養豬場數1700多場居全台之冠。 屏東縣政府8月22日邀請媒體參觀位於萬巒鄉的大豐畜牧場,大豐養豬頭數近8000頭,去年6月開始啟用新建的厭氧池,啟動沼氣發電系統,並在去年10月通過沼液沼渣肥分利用計畫,進行畜牧場鄰近土地的農作施灌。屏東縣環保局表示,畜牧場的污水處理系統設計厭氧消化方式,可以產生沼液、沼渣和沼氣3種副產品,經過多家民間與公家機關驗證,確定沼液、沼渣沒有重金屬含量後,沼液便可以用來澆灌農作,沼渣可做堆肥,沼氣可做綠能發電。 相關新聞連結:https://udn.com/news/story/7327/3324060