新聞消息

再生能源與生態共存!離岸風機開發商啟動鳥類調查

台灣積極推動綠能,其中斥資940億興建的雲林離岸風電預計明年(2021年)將能全線運轉,不過有生態環保專家擔心,離岸風機會影響鳥類遷徙路線,甚至發生鳥擊,負責此開發的德商能源公司,特別委託國内天氣風險管理公司和日本氣象協會跨國合作,進行鳥類調查,未來將導入AI技術提高監測。 黑壓壓的鳥群,有如一條黑龍在海面上方,蔚為奇觀,候鳥過境該怎麼飛以及遷徙路線,會不會影響到風力發電機組?負責雲林離岸風電的德國開發商,委託天氣風險管理公司和日本氣象協會,啟動大調查。 經濟部政務次長曾文生表示,「過去我們努力在做天氣觀測跟預測以外,也針對鳥類的飛行路徑,用科學方法來做出觀測,比方說用AI來做影象辨識,用夜間用紅外線熱影像來做判斷」。 整排離岸風機在雲林外海,斥資940億興建的風場預計明年將能全線運轉,但有生態環保專家擔憂,離岸風機會影響鳥類遷徙路線,甚至發生鳥擊。 天氣風險管理公司總經理彭啟明指出,「台灣過去沒有詳盡的鳥類遷徙資料,只不過是一個大方向,這次是可以即時的,甚至鳥有沒有碰到風機,都可以很清楚知道,所以這個算是亞太地區最大風場第一個生態案例,我們希望它可以成功,未來會用到很多台灣本地AI人才,或是鳥類人才、氣象人才一起合作」。 為了調查鳥類,這回德商和國內民間天氣公司合作,以3年近7000萬的預算進行調查,希望在發展再生能源下,盡量降低對環境的影響。

蔡英文新任期,擬打造六大核心戰略產業

總統蔡英文 20 日就任第二任期,將以「面對全球政經結構變遷」為主題發表就職演說,在產業經濟方面,將強調建立六大核心戰略產業,包含強化資訊及數位產業發展、發展結合 5G 時代 / 數位轉型及國家安全的資安產業、生物及醫療科技產業、軍民整合的國防及戰略產業、綠電與再生能源產業、及確保關鍵物資供應的民生與戰備產業,目標是要讓台灣成為未來全球經濟關鍵力量。

廢棄太陽能板回收有解 預繳處理費掌握流向

各地廣設太陽能板,回收問題備受關注,經濟部能源局去年底修訂「再生能源發電設備設置管理辦法」,申設太陽能板業者要繳交模組回收費用每瓩1千元,這筆再生能源發展基金將能補助未來太陽光電廢棄物的處理費,目前全台已有多家合法清運廢太陽能板的業者,也有3家取得許可的廢太陽能板處理廠,回收體系逐漸建置。 台灣現在退役廢棄太陽能板還不多,但環保署推估,以每片光電板使用20年後除役計算,2035年太陽光電廢棄物恐將達10萬公噸,環保署委託民間組織建立廢太陽能板回收清除體系,也設置太陽光電板回收服務管理資訊系統,案場設置者去年底開始可自行上網登載資料及設置光電板的序號,作為未來廢棄物處理認證的依據。 台灣太陽光電產業協會秘書長是姜暭先說,回收管理系統登載是要掌握未來發電過的廢棄太陽能板排出期程,並追蹤流向,這些登記的廢太陽能板以後都要走向回收再利用,而再生能源發展基金就可支付相關清除處理補助,避免退役太陽能板被隨意棄置。 姜暭先也說,目前產出少數的廢棄太陽能板暫置業者廠區,須到一定規模再派車載去處理,目前台灣已有180家合法清運商拿到載運廢太陽能板模組(D2528)的權利,有3家回收處理業者已取得廢太陽能板處理許可,近期會再增加2到3家,未來廢棄太陽能板更具規模,會有更多處理廠。

首波 1 億度綠能轉供啟動,未來台電更可為綠電交易平台供 8.4 億度綠電

隨著政府相繼修正《電業法》與《再生能源發展條例》,台灣已全面開放再生能源透過直供、轉供及再生能源售電業自由買賣,如今台灣首波綠能轉供案已啟動,促成包括台積電、正崴精密、元太科技等 13 家業者,預估年交易可超過 1.1 億度綠電,同時台電今日也宣布取得再生能源售電業執照,未來更可挹注 8.4 億度綠電。

綠電系統消防演練「電」定救災新觀念

太陽光電如何兼顧永續維運與防範火災、地震是重要的安全議題。教育部宜花東區域推動中心、國立東華大學能源科技中心、與兩家廠商配合花蓮縣內各單位的消防人員,4日於花蓮縣鳳林鎮環保科學園區旁舉辦太陽光電設施消防講習。課程中除了對太陽光電併聯系統之設計、架構、線路配置進行解說,也對於天災或事故現場如何關閉太陽光電系統、太陽光電板直流電纜斷路程序及滅火器種類選用等進行實務演練。 辰亞能源公司指出太陽光電系統若在太陽光的照射下就會有電壓與電流產生,救災的第一時間切勿貿然使用水線射水搶救,滅火行動盡可能使用乾粉或氣體藥劑,另外也要注意建築物、斜屋頂或外牆太陽能板碎片掉落危險。 國立東華大學能源科技中心白益豪主任表示太陽光電發電設備在受到火災或遭遇鄰接物熱輻射的影響下,容易產生短路電流,這對於執行救災的消防人員可能產生感電危害,期盼能藉由平時落實訓練,使第一線救災人員掌握搶救重點。

廢棄太陽光電板回收機制終於上路 3月底首批處理 片片都要登記

廢棄太陽能板棄置路邊、田間的照片重創綠能形象。喊了很久的太陽光電回收處理體系終於上路,2.75噸、50片因使用年限過長而淘汰的光電板,在3月27日依據環保署訂定的回收標準程序,運送到合格處理商金益鼎進行回收處理。 回收處理體系由環保署、經濟部能源局、太陽光電產業協會聯手推動。能源局於2019年起就向光電設備設置者預收每瓩1000元的回收處理費。環保署建立相關處理體系與稽核,回收工作則由太陽光電產業協會負責。每一片的模組序號經查符合案場設備登記後,安排符合清運與處理資格的業者回收處理。 由於處理費已經預繳,回收階段不用再繳錢,大幅降低被惡意棄置的機會。環保署提醒,任意棄置或經由不合法管道清除處理,最高可罰鍰300萬元。 首批3月底上路   三家業者加入回收體系