新聞消息

屏東太陽光電申請案全國第一 11鄉鎮饋線飽和

政府大力推動太陽光電,屏東縣申請案達到5728件,全國第一,林邊、枋寮等11個鄉鎮饋線飽和,台電屏東區處正動共用升壓站來擴充電量。  台電屏東區處今日舉辦「屏東地區加速太陽光電推動模式說明會」,針對政府新修正農地變更要點邀集縣府、太陽光電業者近百人參與,並進行雙向溝通,以達到2025年總併網量20GW的目標。  台電屏東區處處長張簡宗瑜表示,屏東地區太陽光電申請案件高達5728件,居全國第一,現階段熱區配電級饋線已飽和,無法併網,現在輔導業者在東港、林邊、佳冬及枋寮鄉等地共用升壓站併輸電線路,來增加併網量。  台電強調,新修正的農業用地變更審查作業要點中,未來限制農地變綠電,業者應往畜禽、工業、農科及住宅屋頂申設,在鹽埔、高樹、里港、內埔、林邊、枋寮、枋山、恆春、新埤、長治、萬巒等11個鄉鎮,饋線已飽和,業者應該投資升壓站共創3贏,以達到2025年完成20GW的設置目標。 本新聞轉自:https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3274692

屏東太陽光電推動 台電建議:朝畜禽棟舍、工業、農業科學園區申設

配合政府農業為本,綠能加值共創雙贏政策,台電屏東區處於今(28)日舉辦「屏東地區加速太陽光電推動模式說明會」,使業者了解屏東地區的潛力案場開發光電專區,並針對政府最近修正農地變更要點,限制農地變綠地,台電建議可朝向畜禽棟舍、工業、農業科學園區等申設。 說明會邀請經濟部能源局、屏東縣政府、太陽光電產業協會、同業公會及光電業者近百人參與,會中討論熱烈,透過和光電業者面對面雙向溝通、彼此交換意見達成共識,早日完成2025年總併網量20GW的目標。 台電屏東區處處長張簡宗瑜在會中表示,屏東地區太陽光電申請案件高達5728件,位居全國第一,惟現階段熱區配電級饋線已飽和,無可供再生能源併網容量。在屏東縣政府以不利於農業生產的土地與閒置的公有土地為優先推動原則下,台電找出潛力案場開發光電專區,輔導業者在東港、林邊、佳冬及枋寮鄉等地,用集結案場的方式共用升壓站併輸電線路,以增加併網量。 另農委會於7月28日公告修正的農業用地變更審查作業要點,未來限制農地變綠電,台電建議可朝向畜禽棟舍、工業、農業科學園區及住宅屋頂申設。

豬便變綠電!養豬王國丹麥翻轉「畜牧業=高污染」

在幾個月前,台灣卜蜂企業預計於花蓮建造養雞場,當地居民認為養雞場會造成環境污染,因而發起抗議卜蜂進駐花蓮鳳林的行動,最終花蓮縣政府也順應民意,撤銷卜蜂已取得的各項許可及執照。 當畜牧業對環境的破壞已經成為全球共同關注的重要議題,難道就沒有辦法同時兼顧經濟與永續發展的可能性嗎?答案是,有的! 讓豬糞變「綠電」,丹麥成永續發展世界冠軍國 丹麥商務辦事處倪安升處長(Nicholas Enersen)曾表示,「為了解決人口增加造成的糧食危機問題,也同時需要創新科技的幫忙。」以丹麥為例,豬肉出口佔世界出口總量的17%,佔世界煙燻肉品和火腿出口的22%,是全球公認的「養豬王國」,卻也是世界最成功的永續農業食品生產國,因為丹麥政府與企業早就已經展開因應的行動計畫,包括將禽畜糞便用於生產沼氣,更鼓勵可減少溫室氣體排放的創新科技。

能源轉型效益現 太陽光、風力發電比重增

經濟部能源局今 (26) 日公布最新能源統計資料,受疫情衝擊第 2 季能源供給、消費皆較去年同期減少 6.1%、0.5%,不過從能源供給類別分析,原油、石油產品持續下滑,但包含天然氣、太陽能、風力發電等比重較往年大幅成長,能源轉型逐步發酵。 能源局表示,隨著政府推動能源轉型、再生能源目標,太陽光電、風力發電裝置容量已較去年分別增加

遭傳砍樹種電歹名聲!台糖:沒笨到這麼做犯眾怒

近來一直被散播在砍樹種電的台糖公司,為了破除謬誤印記,近日在花蓮光復鄉大富農場辦環境教育活動」,邀請光復鄉在地居民與員工一起維護綠色資源。台糖強調,該公司平地造林已達1萬2千公頃,台糖沒那麼笨去犯眾怒、砍樹種電,會朝有農收、有綠電、絕對有森林等多贏面向規劃與邁進。 台糖表示,18年前台糖造林有其歷史背景,而且約定20年屆期之後回歸農用,目前還剩兩年時間,所以台糖要超前佈署、思考如何將原本的造林農地,再度復原成過去油綠的甘蔗園或是豐收的五穀田。至於出現農電共生的計畫,是當前政府1項新興政策,即農業用地可依法在40%遮蔽率以下申請設置綠能設施,透過綠電加值以提高土地利用的效益。 台糖強調,願意再重申1次,造林農地絕對不會全部砍除,即使執行農電共生計畫,也是依規定將農地回歸農業使用,從事農糧產業生產,以容許使用的方式,在40%遮蔽率下設置綠能設施。 台糖並澄清,1萬多公頃的造林農地,台糖會繼續保留已規劃為森林遊樂區的樹木,例如花蓮自強外役監獄旁的大農大富農場,林相佳的區域與環繞道路兩側的林木,也不會砍除,而民眾最在意一些林地已與他們的日常生活相通相息,這更會加以保留,例如毗鄰村落或已是類植物公園的區域,對造林後衍生的綠色觀光,台糖都會考量進去。

綠色金融的創新與挑戰,綠電證券化令人期待

綠色金融在全球備受矚目,台灣金融業也對此項新興領域積極嘗試,在籌措離岸風電開發資金時,除了向銀行團融資,另發行兩檔綠色債券,造成搶購風潮,可見綠電商機的強大吸引力,並成為未來金融業新轉機。 面對低利率環境,綠色金融可望成為我國金融業未來轉型方向之一,特別是隨著國內再生能源電廠陸續商轉,將能帶動更多金融創新商品問世。但創新過程中仍存若干法規疑慮有待釐清,同時也得思考監管機制,避免商品瑕疵或行銷不當而損及投資權益。 面對低利率,綠色金融將成轉型亮點

棄渣區變身光電場 「牛電共生」示範低碳綠能還能拼觀光

棄渣區變身光電場!1999年921大地震破碎的南投水里鄉車埕大彎地區,曾經是台電南投明潭電廠的棄渣區,截至今年七月底已發出60萬度電,約相當於1800戶家庭一個月用電量。台電更首度與農委會畜產試驗所合作,引進2隻「最牛幫手」,採用自然的除草方式,開創光電友善環境最佳示範。 大彎光電場址過去是台電開鑿明潭電廠引水隧道時放置碎石的棄渣區,也曾在921大地震時成為災民收容所,近來為積極活化閒置土地資產,以創新工法打造佔地13公頃的光電園區,並特別選擇於大地震20年後的2019年9月21日當天發出第一度電,去年底正式完工後又持續規劃8MW二期工程,預計2021年底完工後,將可成為台電現有裝置容量第3大且最具特色的太陽光電場址。 大彎光電場址規劃以自然除草方式,首次進行「牛電共生」計畫,與行政院農業委員會畜產試驗所合作,引進「大仔」、「彎彎」2隻「正港」台灣黃牛,協助除草工作,將可幫台電每年省下相當除草的作業費用。 台電說明,今年暑假南投水里鄉發行的「玩轉水里觀光護照」特別將大彎光電場址納入特色景點之一,成功打造融合發電、觀光的多功能園區,歡迎民眾踴躍參觀、遊玩。

全台綠電 不夠台積用

台積電去年全球用電量就高達143.3億度,對照當前台灣再生能源發電約140億度,經濟部直言,當前台灣綠電根本不夠台積電用,恐要等到離岸風電建置後,才能滿足。 台積電日前宣布,成全球第一家加入全球再生能源倡議組織(RE100)的半導體企業,承諾2050年將100%使用再生能源。今年7月初,台積電一口氣包下了沃旭兩大風場商轉後未來20年的發電量,估年發34.5億度,創全球最大單筆綠電售購電交易紀錄。(全球最大宗 台積買沃旭綠電) 由於沃旭並未揭露台積電買電價格,不少離岸風電業者透露,雖已與台積電與其他廠家洽談綠電交易,但憂心在台積電、沃旭龐大交易下,依供需法則,後續價格恐不漂亮。 台積電未來需要多少綠電,不僅各界關注,也是綠能商機的看點。根據台積電企業社會責任報告書,2019年,包括台灣廠區、WaferTech、台積電(中國)、台積電(南京)、采鈺公司,全球能源消耗量為143.3億度,比五年前成長了54.12億度,近五年每年平均年增12.5%。

破紀錄!2020上半年風力、太陽能佔全球發電量9.8% 燃煤陡降8.3%

英國能源智庫恩柏(the Ember)稍早發佈一份最新的分析報告,指出今年1月到6月全球風力和太陽能發電量比去年同期增長了14%,佔全球發電量的9.8%,是2015年簽署《巴黎氣候協定》時佔整體發電的比例(4.6%)的兩倍。 恩柏的報告指出,風力和太陽能發在許多重要國家都超過總發電量的十分之一:中國(10%)、美國(12%)、印度(10%)、日本(10%)、巴西(10%)和土耳其(13 %)。歐盟平均為21%,在英國(33%)和德國(42%)的比重更高。俄羅斯是迄今為止最少使用風力和太陽能的國家,僅佔其電力的0.2%。 另一方面,全球燃煤發電在今年上半年與去年同期相較陡降8.3%,同樣打破記錄。分析原因,70%是武漢肺炎重創產能導致全球電力需求下降所致,30%則歸因於風力和太陽能發電量大幅上升。

再生能源發展與土地面積爭議不斷,如何降低相互牴觸情形?

目前許多國家正推行能源轉型,希望透過太陽能、陸上風電等再生能源降低碳足跡、二氧化碳排放,實務上也確實可行,但若要實現 100% 再生能源電力,滿足民生與工業需求,要達成這個目標,大概需要多少的地? 探討再生能源發展議題時,「綠能占地廣」是綠能頗受爭議的部分,由於太陽能、風力發電等熱門再生能源的單位發電面積的表現比傳統的燃煤發電與核能低,因此開發一座綠能電廠,往往需要龐大的土地,對於土地面積有限的國家來說,較不友善。 以歐洲來說,如果要達成百分之百再生能源供電,雖然最具成本效益的是走太陽能加上陸上風電方案,但需要 97,000

地價稅即將開徵 稅務局提醒:農地種電要免稅須符合三要件

近年國內推動綠能政策,帶來農地種電風潮,但農地使用與相關的土地課稅問題必須請地主多加注意。地價稅於每年11月開徵,雲林縣稅務局表示,雲林縣稅務局提醒,在農地上興建任何設施前,應事先詢問農業、地政及建管單位,以免造成「農地」被改課徵地價稅,或移轉時被課徵土地增值稅而影響權益。 地價稅每年開徵一次,繳納期間為每年11月1日至11月30日,課稅所屬期間為每年1月1日至12月31日。 雲林縣稅務局說明,依據《申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法》,農地上搭建太陽能光電設施,只要依規定設置取得合法「農業用地作農業設施容許使用同意書」和「綠能設施」,且該設施應附屬於農業設施,並必須持續結合農業經營使用,就可課徵田賦(目前停徵);而經農委會公告嚴重地層下陷地區內不利農業經營得設置綠能設施之農業用地範圍,即可申請免結合農業經營。 雲林縣稅務局表示,至於未經合法程序逕為搭建太陽能光電設施,或設置後不從事農業經營,即非屬作農業使用,都會被改課徵地價稅。另外農地上種電,地主應注意土地是否符合前述供農業使用要件,如果日後移轉時,此農業用地經主管機關核發農業用地作農業使用證明書,就可依法申請不課徵土地增值稅。

屏東防農地破碎 100kW光電場8月1日起不受理

少部分地主分割土地取得最大比例種電面積 違背不利耕地種電宗旨 屏東沿海部分農地層下陷嚴重不利農業經營,經農委會規劃為中央光電專區後,屏東縣政府也劃設地方光電專區,卻衍生出不少光電板面積660平方公尺、發電量100kW(千瓦)的小場「林立」,為避免農地破碎化,屏縣府將在8月1日起正式停止受理這類非都計區的案場申請。 農委會宣示農業綠能推動絕不會砍樹種電更不會滅漁,其中針對2公頃以下案場,除被自然地形或其他非農業用地包圍、夾雜之零星農業用地得變更使用外,一律不予同意變更,結果引發不小反彈,認為是大開「不利耕地綠電」的倒車。

綠色金融的創新與挑戰 綠電證券化令人期待

  綠色金融在全球備受矚目,台灣金融業也對此項新興領域積極嘗試,在籌措離岸風電開發資金時,除了向銀行團融資,另發行兩檔綠色債券,造成搶購風潮,可見綠電商機的強大吸引力,並成為未來金融業新轉機。     面對低利率環境,綠色金融可望成為我國金融業未來轉型方向之一,特別是隨著國內再生能源電廠陸續商轉,將能帶動更多金融創新商品問世。但創新過程中仍存若干法規疑慮有待釐清,同時也得思考監管機制,避免商品瑕疵或行銷不當而損及投資權益。  

屏東沿海劣地種電變綠金 星耀枋寮光電廠加碼護生態

星耀能源公司今天在枋寮鄉新開村舉行太陽光電場開工典禮,董事長林恬宇說,為不影響環境生態,電廠選在平緩地段低密度開發,保留周邊10公尺綠帶外,還結合綠林保留區、滯洪池等保育空間,打造兼顧生態與綠能的太陽光電基地。 屏東縣沿海鄉鎮地勢低窪,為活化不利耕種農地,縣府選定東港、林邊、佳冬、枋寮4鄉鎮劃設光電專區,遴選太陽光電業者活用閒置荒地發展綠能,星耀能源獲選。 林恬宇說,星耀屏東枋寮太陽光電場由友達電廠工程團隊開發、規畫設計及併網發電後營運維護,占地近百公頃,因應當地既有饋線不足問題,自建最大饋線併網容量達200MW(百萬瓦),將可提供當地更優質發電傳輸效率與品質,預計3年內啟用,占屏東縣「四鄉計畫」發電量800MW的四分之一。第一階段為40MW 裝置量,預定明年底完成台電併網,每年可提供約5300萬度電力。 星耀能源2017年成立,為友達光電與台灣人壽、富邦人壽等合資設立,資本額30億元。林恬宇說,今年第4季起,將陸續辦理增資至80億元,未來將擴大各類型案場的大型工程施作,持續深耕地方,協助推動綠能政策,促進台灣能源永續發展。

漁電共生導入AI 電腦也會養魚

台鹽綠能與資策會、海洋大學水產養殖學系教授合作,在台南市北門區三寮灣一處390坪的魚塭設置室內型漁電共生養殖示範點,透過各項自動化及AI及科技監控技術導入,希望協助傳統漁業轉型,漁民隨時能掌握池中狀況,電腦不只選土豆,還會養魚。 近期漁電共生爭議不斷,台鹽綠能希望未來透過該示範點的成功運作,導入其他漁電共生的案場,創造漁電雙贏,啟用典禮包括台南市長黃偉哲、南市議長郭信良、經發局副局長蕭富仁都出席。 台鹽綠能董事長陳啟昱指出,該示範點不僅僅是光電漁棚,也設置如自動循環水養殖、自動水質監控、水下攝影機監控等自動化設備,並導入資策會發展的「智慧漁業數位分身」技術,整合各項統計資料,建置如同水中分身的「智慧水產雲」科技養殖系統,協助漁民做好生產管理,是智慧漁棚的概念。 陳啟昱說,以往漁民須憑經驗調整,但現在包括養殖物的生長狀況、飼料殘留數量都由機器監控、還能透過影像辨識是否出現病徵以提早因應,所有資訊都即時上傳雲端、匯聚分析,漁民也能視情況調整,提升產量及存活率;台南市長黃偉哲表示,透過企業與漁民合作,希望創造環境友善、提高收益等多贏局面。

能源局:用電大戶條款預計2021年起上路

「用電大戶條款」草案近日將進行第二次預告,經濟部能源局今(5)日指出,若預告期間30日內沒有重大變化或意見分歧,將會接續公告、核定,最快11月走完法制流程,預計2021年1月1日正式上路。 能源局表示,第一次「用電大戶條款」草案預告在4月截止後,因各界意見分歧,開了七場座談會,並修正草案方向;目前與各界溝通順利,若預告期間沒有重大變化,基本上會接續公告核定,並從明年起實施。 能源局說明,新版草案主要有四方向調整,一、維持契約容量5,000瓩以上的電力用戶,但加入「二年後」檢討適用對象門檻,將參酌實施成效,評估擴大適用對象的級距和影響程度。二、維持五年緩衝期,但將訂定分年目標,例如三年內完成50%,五年完成100%,以確保穩定政策落實。 三、針對法規上路前已經設置綠能的用電大戶,其義務量可享折扣。能源局說明,針對用電場所屋頂已設置或出租的案例,得以其裝置容量扣抵義務量,最高可抵20%;折抵後,還可適用三年內義務量再打八折、四年內義務量再打九折等早鳥優惠。

今年熱爆有如烤番薯,7 月全台用電量包下歷年 7 名

入夏以來氣溫連連飆高,連帶推升台灣用電量,根據台電資料,在歷年用電量排行榜中,2020 年 7 月已占 7 個席次,同時也包下前五名,不過今年夏天供電燈號無虞,除了中場加入台中火電廠助力,太陽能也在中午尖峰用電時段扮演要角。 高溫持續打破歷年紀錄,根據

綠電發展結合智慧養殖 雲豹能源打造漁電共生溫室大棚

近期漁電共生議題爭議不斷,雲豹能源攜手台鹽綠能、資策會、新漢、富碩國際、國立海洋大學、Microsoft等產官學單位於台南北門區建置「漁電共生溫室大棚示範場域」,今(4)日正式舉行揭牌儀式。 雲豹能源與台鹽綠能共同執行光電漁棚的設計與施工。雲豹能源創辦人暨策略長張建偉指出,不改變魚塭裡養殖的魚、養殖作業方式,以智慧魚棚的概念,利用科技養殖提高品質及產量,並在魚棚上架太陽能板,發展綠能,同時未來20年負責太陽能維運的部分,將土地利用達到最高效益。 雲豹能源近兩年大力拓展「漁電共生」,執行長譚宇軒指出,遵循中央政策鼓勵的方向,尤其農委會推動漁電共生計畫,期盼透過結合綠能提供附加價值使農漁民受惠,這次透過漁電共生示範場域落成,展示國家政策農業4.0科技養殖的最佳典範。 本新聞轉自:https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3249527

廚餘助發電 環保署:9月屏東養豬場試驗

環保署今天表示,預計9月於屏東養豬場試驗,將廚餘投入厭氧發酵系統中,可增加沼氣發電,也能夠還肥於田;試驗完成將推廣至有厭氧發酵系統的畜牧場,增加廚餘去化管道。 行政院環境保護署統計,108年每天廚餘回收量約1365公噸,相當於全年約50萬公噸,是近5年新低。環保署環境督察總隊技監林佐祥告訴中央社記者,這與持績推動綠色飲食、去年受非洲豬瘟影響等,都有相關。 林佐祥解釋,推動綠色飲食也就是「惜食」,希望民眾吃多少買多少,有助減少廚餘;去年因非洲豬瘟,環保署要求用廚餘養豬的養豬場必須通過檢核,因此養豬場數量大減,從約2000家驟降至700家,需求減少,「的確有部分廚餘直接進入焚化爐」,讓回收量減少。 有鑑於此,林佐祥指出,預計9月將與屏東養豬場合作試驗,將廚餘投入處理豬糞尿的厭氧發酵系統中,一來可增加發電用沼氣,二來廚餘也得到處理,三來沼渣沼液可還肥於田,達到三贏。試驗預計為期1年。

綠電重大突破 2020上半年歐盟再生能源占比超越化石燃料

根據氣候研究機構Ember的最新分析報告,今年上半年,歐盟再生能源發電占比首次超過化石燃料。27個成員國的總發電量中,風能、太陽能、水力和生質能源佔40%,化石燃料為34%。  這讓歐盟發電業的碳排放在2020年前六個月減少了近四分之一。 Ember資深電力分析師瓊斯(Dave Jones)表示,這是歐洲電業轉型歷史性的一刻,九年前化石燃料的發電量是再生能源的兩倍之多。  

總統認證後 台糖砸百億重建枋寮大響營豬場

台糖位於屏東長治的東海豐畜牧場改建為水簾式豬舍並搭配完善沼氣發電設備,日前獲總統蔡英文參訪並肯定台糖領航畜產業作為的興革與進步,台糖公司拓展「東海豐經驗」是大受鼓舞,將投入107億元改建現有16座畜殖場,下一步將比照東海豐,預計原地重建長期遭地方詬病的枋寮大響營場場舍。 比照東海豐 水簾式豬舍搭配沼氣發電 台糖位於枋寮大響營共有2場養豬場,最高在養頭數為各2萬頭,至今舊式設備已逾40年,但在未全面更新下,防臭效能已不符現今需求,雖然在近期新增沼氣發電設施,但先天設施不足下,空、水污問題讓枋寮、春日的居民是生活品質的大威脅。 台糖在東海豐改善後,獲得相當成功經驗,成全球首間取得國際認證的循環經濟模式畜牧園區,台糖要擴展該園區經驗,將投入107億元改建現有16座畜殖場,經大響營兩場積極爭取,成為繼「東海豐」後同一批送出原址重建的畜牧設施容許使用的畜牧場,除擴大國內營建需求,更帶動國內畜產業轉型升級,並經鄉公所初審完成,現在再送縣政府複審。

屏11原鄉設微電網 不怕天災變孤島

屏東縣政府近年推動綠能發展嘗試多元設置型態,在交通不便的原鄉部落建置兼具防災效用的微電網是一大亮點;綠能辦公室規畫11處原鄉部落設「緊急災害備用智慧微電網系統」,災變時可提供基本照明、通訊和民生電力需求,在霧台、瑪家、來義、春日等原鄉5個深山部落免費建置,預定9月全部完工,如遇上天災封村,可避免成停電、停話的「孤島」。 屏縣府環保局長顏幸苑說,縣府2014年在林邊鄉光采濕地建構智慧微電網,成功案例讓團隊開始規畫在「每遇風雨封村就成孤島」的山區部落設微電網,委託高雄科技大學開發的「緊急災害備用智慧微電網系統」,前年底在霧台鄉大武村、泰武鄉佳興村啟用,今年9月全縣11處原鄉部落可全部完成。 她說,防災型微電網是簡易完整的能源調配系統,部落若因故停電,避難中心就能透過太陽能板和蓄電池自主供電,可獨立供電72小時,並透過智慧能源管理系統供電給電信基地台,保持災區對外通訊,還能透過手機App監測電池存量及可用時間,也能遠端開啟發電機供電。 「延長黃金救援時間,是防災型微電網的重要應用面向」,顏幸苑說,除可獨立提供通訊設施用電,在搜救人員抵達災區前,還能用於夜間照明及三餐熱食,對災區傷病患,也能提供緊急醫療設備用電,如氧氣機及洗腎機等;因電力供給全年不中斷,不只用於災時用電,平日也能供村民活動使用,綠色能源可減少部落電費支出及碳排放量。

太陽能電板下養健康白蝦 「漁電共生」售電兼賣蝦

白蝦是目前國際上最重要且發展最迅速的海水養殖蝦類,台灣引進後近年卻飽受病害之苦,農委會水產試驗所與畜衛所合作,建立一貫化的白蝦生物安全防疫養殖管理模式,除將成果落實產業應用外,首度嘗試結合太陽能光電設施,輔導向陽農業生技公司屏東枋寮場利用太陽能溫室飼養白蝦,今年2月放養的蝦苗,現已達種蝦規格的大蝦,成功開創「漁電共生」創新養殖模式,為業者創造額外收入。 向陽公司為促進國內白蝦養殖產業的進一步發展,今天在農委會見證下,將1萬2000尾SPF(無特定病原、specific pathogen free)大白蝦贈予2家SPF白蝦繁殖場作為繁殖用種蝦,以具體行動支持生物安全防疫概念。 農委會說,3家業者都是畜衛所與水試所共同輔導的SPF繁、養殖場,向陽公司是去年甫進駐水試所育成中心的水產養殖產業新秀,在水試所東港生技研究中心輔導下,利用自行建構的太陽能溫室,建立SPF白蝦養殖環境與培育技術,東港中心提供的SPF蝦苗在今年2月首次放養,如今已達每公斤15尾種蝦規格的大蝦,並經畜衛所檢驗合格。

杜絕農地濫種電 7月底推新制改由中央把關

農地變更地目改種光電案件頻傳,為了杜絕縣市浮濫開放農地種電,農委會主委陳吉仲今天宣布,未來須經農委會同意,相關規範正在著手修訂,預估7月底前實施。 政府推行「2025非核家園」,綠能在2025年要達到總發電量20%,各部會展開配合,農委會也不例外。但是今年以來,多家媒體報導數個地方縣市陸續出現農地變更地目改種光電,引發各界憂心會毀農。 農委會今天召開臨時記者會說明對策。陳吉仲說,農業部門的發電主力為屋頂型,合計在1.5萬多個畜牧場及集貨包裝場的屋頂架設光電設施,共可發電4GW;而非來自農地種電,並要防範在農地濫種電。 農委會企劃處處長蔡昇甫說明,農地發展光電,現行有兩種方式,包含變更地目及申請容許,媒體報導披露的是苗栗、台南、屏東、台東、花蓮有類似作為,農地流失,引發各界憂心。

推動漁電共生不滅漁 農委會估近2成魚塭適用

農委會推動漁電共生引來環保團體擔憂滅漁,農委會主委陳吉仲今天強調,光電設施僅能覆蓋漁塭4成,不會滅漁。農委會盤點全台共 7985 公頃魚塭可架設光電板,可發電3. 2GW 。 農委會統計,目前全台魚塭面積約4萬公頃。漁電共生案件已申請6件(台南5件、嘉義1件),面積 663

砍樹種電?農委會闢謠 推綠能加值

針對近來各界對農業綠能發展的疑慮,農委會特別開記者會闢謠,澄清絕無砍樹種電、魚塭種電滅漁,而是在不影響農漁民權益下,以農業為本、綠能加值的方式,優先推動屋頂型畜電共生,並逐步發展地面型漁電共生,讓農業與綠能共存共榮。 農委會特別澄清,外界關心台糖公司在嘉義、台南和屏東提出的綠能專案計畫,皆已在3月底退還申請案,針對平地造林政策後續處理原則,未來也將由林務局,在2個月內組成工作團隊進行調查,另外也會以養殖為根本,發電作為加值,絕對不會滅漁,未來太陽光電設置後,對於養殖生產及生態環境影響,會落實追蹤及查核,在農地變更光電上,更會嚴格把關。 本新聞轉自:https://reurl.cc/GVMRyZ

目標「連歐巴桑也聽得懂」 新北庶民發電巡迴講師團成軍

去年3月成立的新北第一家公民電廠合作社「庶民發電社區學習合作社」,3日於國定古蹟蘆洲李宅舉辦社慶活動,一年多來已完成兩個公民電廠,第三個案場也已進入規劃。為了分享寶貴的實務經驗,並推廣公民電廠概念,合作社自行培訓社員成為講師,成立「庶民發電社區巡迴講師團」。講師團於活動中正式成軍,並由經濟部次長曾文生現場授與「成軍團旗」,期望讓更多民眾認識再生能源、瞭解如何參與。 發展地面光電路難行 屋頂型光電可能成綠電出口 庶民發電合作社雖然僅成立一年多,但成績斐然,至今已在林口、宜蘭完成兩個公民電廠,正式掛表售電,第三個案場也在規劃中,將落腳蘆洲區鷺江國小,預計規劃成為綠能教育園區。今天社慶活動也捐贈兩塊太陽能板給李宅即發即用,一起推動「自發自用、能源新生活運動」。

〈台電記者會〉太陽能占總發電量逾5% 將成常態

台電今 (29) 日召開記者會,董事長楊偉甫表示,台電目前仍以燃煤、燃氣為主要發電來源,隨著能源轉型、推動再生能源發電計畫,近期太陽光電發電量皆維持在 200 萬瓩之上,約占整體發電量 5.4%,大型案廠陸續開出,太陽能發電比重將可穩定成長。 據了解,台電去年太陽能發電量平均落在

壞農地結合太陽能變綠金 力晹源能源屏東佳冬創奇蹟

屏東縣東港、林邊、佳冬、枋寮4鄉鎮,沿海土地嚴重地層下陷,不利耕作,造成農業欠收或土地荒廢。屏東縣政府為活化利用成立全國第一個綠能平台,在地層下陷地推動太陽能光電;配合廠商力晹能源公司歷時2年和上千地主溝通,租下250公頃農地,今天上午在佳冬鄉新埔段舉行99MW(百萬瓦)太陽能光電場動工儀式,宣示將深耕屏東,創造地主、業者、政府、全民與綠能的「五贏」目標,打造屏東為台灣太陽能光電的綠能王國。 力暘能源公司董事長黃志文說,力暘將以佳冬鄉本案作為領先模範案例,預計3年內累計建置完成300MW的太陽能光電場,將打造屏東縣為全台第一的綠能王國;發展太陽能的最大挑戰,就是取得地主信任,力暘能源動作積極與地主溝通,以每甲土地年租金40萬承租,簽約20年,為農民地主增加經濟收益,二年來的努力,有超過1000位的地主,總計250多甲的土地出租給力暘。 屏東縣長潘孟安今天上午出席力暘太陽能光電場動土典禮,對於業者要承租到土地,過程十分繁雜,他盛讚力暘能夠以民間企業力量,鍥而不捨與地主溝通,取得超過1000名地主認同,其用心令人敬佩。 感謝地主的信任,昨晚力暘在佳冬舉辦感恩千人晚宴,現場邀請劉福助與張秀卿歌唱助陣,還有煙火秀,讓參加的地主倍感溫馨與榮耀,參與力暘的太陽能計畫,不但增加經濟收益,並能成為國家綠能發展政策的一份子。黃志文說,力暘在太陽能光電技術專上極為突出,同時掌握前端開發與後端技術能力,目前籌設光電許可之容量大於130MW,更超過其他業者。

全台最大漁電共生案!大同引進2大日商 開發台南七股太陽能電廠

大同表示,此太陽能電廠第1期將於今年下半年開始建置,總容量約為85MW,這是大同迄今所投資單一最大容量的太陽能電廠,也是全國已取得同意備案的專案中,規模最大的漁電共生案。 股權交易完成後,大同將整合集團力量承接本案的升壓站工程及維運服務,預計2021年可完成所有工程建置,併網發電。此案每年發電量超過1.8億度,將能減少排碳量超過10萬公噸,相當於260座大安森林公園的減碳量。 大同指出,台南擁有極佳的日照條件,是非常適合發展太陽能發電的場域。志光能源為兼顧環境永續與發展綠電,所規劃建置的太陽能電廠除了依環境需求設計,並與漁民充分溝通,加高棚架、預留走道,並可在漁場架設智慧監控系統,協助漁民了解並改善養殖狀況,增加漁獲,希望讓漁民、地主、營運商、當地政府等都能在此案獲益,創造多贏。 大同所引進的策略性投資人双日株式會社為日本6大商社之1,四國電力則為日本10大電力公司之1,主要從事發電、輸電、配電和銷售電力,擁有水力、火力、核能、太陽能和風能發電等實績。