新聞消息

屏東力拼全球100%綠電城市嚴重地層下陷區光電專案計畫首批動工

    力拼台灣第一個全球100%綠電城市的屏東,嚴重地層下陷區太陽光電專案計畫有新的突破進展了!此計畫專業輔導業者寶晶能源公司今(5)日於林邊鄉舉辦太陽光電案場動工典禮,是目前參與屏東力拼100%綠電城市目標專案輔導廠商中,最看好屏東友善綠電投資環境而拔得頭籌率先動工的第1家公司,目前於該區第一階段太陽光電建置容量可達99MW,預估每年發電量可達1.6億度,約等於可提供屏東縣2.9萬戶用電量;相當於減少8.6萬公噸二氧化碳排放量之減碳效益。     屏東縣政府一直致力於綠能事務推動,105年加入國際再生能源城市發展ICLEI組織,成為全台第一個以100%綠電城市為縣政發展目標的縣市,潘孟安縣長表示,現階段將會優先以提供滿足屏東縣28.8萬戶民生需求之綠電作為本府推動綠能政策重要策略之一。嚴重地層下陷區光電計畫選定目前東港、林邊、佳冬、枋寮四鄉鎮中不適宜農業耕種、需要休耕涵養地下水的土地,為避免饋線不足問題,由業者、縣府、台電與地主四方協力採專案集結升壓方式設置太陽光電,呼應未參與98年養水種電之農民的期待,並兼顧國土復育及活化地方產業等效益。

綠能與文化遺址的對話 舊筏灣借日光點亮排灣族石板屋

    為保障偏鄉部落用電權益、提升居住品質,同時兼顧部落文化生態永續,屏東縣政府與舊筏灣部落協力,共同於部落13座石板屋設置移動式太陽能發電設備,以不破壞石板屋結構、不改變部落生態環境等原有環境衝擊最小的方式,為部落點亮石板屋光覆舊筏灣 綠能點亮黑暗部落。     位於屏東縣瑪家鄉海拔810公尺的舊筏灣部落,曾是屏東境內大型的排灣族部落,亦是臺灣罕有的完整石板屋群,但因地域偏遠,交通、教育、醫療不便等因素,於民國63年全數遷至今瑪家鄉排灣村(位於縣道185旁),仍有不少族人心繫原鄉時常返家打理故居、種植農作,民國98年莫拉克風災肆虐南臺灣,造成舊筏灣部落全境電力、訊號中斷,淪為「黑暗部落」,近年來族人深感舊部落與文化資產間的重要連結,紛紛返回原鄉重建或修復石板屋,沿山錯落保存完善13座,並以「無電部落」為號召,發展生態旅遊及部落文化體驗,帶領遊客遠離城市喧囂回到最原始的部落生活,在沒有外物干擾下體驗排灣族的部落文化。

台灣用電大戶產業升級大哉問:如何智慧配置企業能源利用?

電力不僅對現代人的生活而言,已經是不可或缺的重要因素之一,同時,在產業的發展上,也扮演著關鍵性的角色;不過,由於人口的持續集中與產業發展的需求,整個社會對電力的需求量越來越大。但有鑑於火力發電等化石燃料發電對環境的影響甚鉅,在環保意識盛行的今日,發展再生能源就成了能源轉型的重要方向。

養豬場不臭了! 台糖東海豐帶動畜產轉型 資源循環再生

屏東為國內養豬第二大縣,飼養超過120萬頭豬,過去幾年頻頻發生養豬廢水偷排、污染臭味引發居民抗議不斷的新聞事件。台灣集約化養豬發展超過50年,養豬場的設置對週邊環境影響大,成為鄰避設施,傳統的養殖方式亟需改變和轉型。