生質燃料發電

一、生質燃料發電是什麼?

生質燃料發電係指利用生質物(biomass),經轉換所獲得之能源,可運用於發電用途。生質物則泛指由生物產生的有機物質,例如農作物、農業廢棄物、都市垃圾掩埋場與下水道污泥處理廠所產生的沼氣、工業有機廢棄物等。

二、生質燃料轉換技術

生質能源利用,可透過生質物轉換技術,獲得能源密度較高生質燃料,提昇生質燃料運儲效益及與燃燒系統之相容性。生質燃料轉換技術中,直接混燒及RDF-5技術為商業化技術;快速裂解(生質油)、焙燒(生質煤)及氣化(合成氣)技術,為發展中且具產業化潛力之技術。

三、生質燃料之特性

以焙燒產生生質煤為例,其熱值、能量密度、含水率、生物可分解性(低)、疏水性等特性均較木材佳如表1所示,在燃燒應用及燃料之儲運上具有取代煤炭之潛力。

項目 培燒生質物顆粒 木材 木質顆粒燃料 煤炭(Coal)
含水率(wt.%) 1-5 30-45 7-10 10-15
熱質(MJ/kg) 20-24 9-12 15-16 23-28
揮發分(%) 55-65 70-75 70-75 15-30
固定碳(%) 28-35 20-25 20-25 50-55
體密度(kg/m3) 750-850 200-250 550-750 800-850
體積能量密度(GJ/m3) 15.0-18.7 2.0-3.0 7.5-10.4 18.4-23.8

四、生質燃料應用關鍵問題

關鍵問題在於料源穩定性、品質及價格等因素,生質燃料集運成本較高,因此,良好生質料源蒐集體系的建立,對於生質能蒐集與利用將是重要的關鍵(量的提升)。

另,透過適當的生質燃料轉換技術持續的研發,可提升生質燃料能源密度及均質性(質的提升),應用於既有/新設燃燒系統可降低燃燒系統負面的影響。

五、廢棄物電能躉購費率

依「再生能源發展條例」經濟部研訂廢棄物電能躉購制度獎勵推動風力發電設置,並無提供發電系統之設備補助費,107年度廢棄物電能躉購費率如下表所示

107年度生質燃料發電設備電能躉購費率

再生能源類別 分類 裝置容量級距 躉購費率(/)
廢棄物 無區分 1 瓩以上 3.8945