洋流發電

一、海洋能發電是什麼?

海洋發電亦稱為洋流發電係利用海洋運動過程生產出來的能源,可運用於發電用途。

二、海洋能發電型式

海洋占地球表面達2/3以上,其中蘊藏之永續能源遠大於全人類之消耗,利用海洋能量發電海洋能發電的型式如下所示:

  1. 波浪發電:利用波浪之機械能(動能及/或位能)轉換為電能
  2. 海流發電:利用海洋中強勁海流之動能轉換為電能
  3. 潮汐發電:海潮漲落引起潮流產生電力(潮差5公尺以上)
  4. 溫差發電:利用海洋表層與深層(約1,000公尺)海水的溫度差(20℃以上)為熱源,將此熱能轉變成機械能帶動發電機發電

三、台灣地區開發潛能

台灣地區可供開發海流發電應用之海流,以黑潮流經處為佳,黑潮起源於太平洋北赤道流,為太平洋西方邊界強流。在亞洲地區黑潮沿菲律賓東岸向北流,經過呂宋海峽後,繼續沿臺灣東岸北上流往日本。

黑潮流經臺灣週邊,海流速度及流量大。透過研究模擬推估,臺灣黑潮高潛能區位於宜蘭海脊海域與臺東綠島海域,最大年平均流速1.53 m/sec出現在宜蘭海脊淺處。在蘇澳外海、花蓮外海、綠島及蘭嶼平均流速在1.2m/sec以上,若以此四個廠址進行評估,初步估計具有4GW的可開發容量。

四、海洋能研究發展

本縣東部海域近中科院海域為評估較佳地點,本府已配合國立成功大學海洋工程研究所陳陽益博士就其國科會計畫研究其地點適宜性,如能成功來自黑潮的電力也可彌補太陽能、風力發電的電力供應成長極限的問題,就其綠能產業而言是一大突破。

國內現階段能源國家型科技計畫團隊之洋流發電試驗機組研究成果,於2015年3月初在小琉球海域的船拖測試結果於1.43m/s穩定流速下50kW洋流能發電機組平均發電量為32.57kW,該計畫目標完成台灣首座深海繫泊基座浮台工程,繫泊基座設計水深850公尺,繫泊多功能浮式平台,提供水平錨碇力136噸。未來將掛載自行研發之50kW洋流能發電機組,於臺灣東部黑潮主流區域進行實海域洋流能發電。