川流發電

川流式水力發電是什麼?

川流式水力發指利用圳路之自然水量與落差之水力發電系統,僅需要少量的水或不需儲存大量的水來進行發電的水力發電形式。

川流式水力發電特色

  • 川流式水力發電不需要水的儲存或僅需要小的儲水設施,小型儲水設施稱為調整池或是前池。
  • 不用建置大型儲水設施,對於引用水源的季節性水量變化十分敏感,通常被定義為間歇性的電力來源。
  • 如川流式發電廠中建置一座可調節水流量的調整池時,將可作為一座調峰電廠或是基載電廠。

川流式水力發電優缺點

※優點:

  • 減少溫室氣體排放:川流式發電僅需控制水流的能量變化,便能產生電力,沒有二氧化碳排放的問題。
  • 不會有大量的土地被淹沒:川流式發電不會有大面積的土地遭到水庫淹沒,同時動植物之自然棲息地及農田也不會被淹沒。

※缺點:

  • 電力來源不穩定:川流式發電量取決於河川之季節性和水流量,如春季山洪的大量河水,便能產出大量電力,而如果乾旱期或冬季乾旱期時,河水流量減少發電量將大大降低。
  • 可設置的位置:川流式發電廠透過引水道、箱涵或是隧道來將水流引入至廠房中的發電機組進行發電,因此河道的陡降坡度成為重要的選址要點。
  • 環境影響:川流式發電廠將以最小的環境影響下施工,然而大型的川流式發電開發案將會牽涉到更多環境問題。

川流式發電躉購費率

依「再生能源發展條例」經濟部研訂電能躉購制度獎勵推動川流式發電設置,107年度川流式發電躉購費率如下表所示。

107年度川流式發電設備電能躉購費率

再生能源類別 分類 裝置容量級距 躉購費率(/)
川流式水力 無區分 1 瓩以上 2.7988