新聞消息

太陽光電樹苗充電座椅 青創聚落新亮點

屏東縣積極推動發展再生能源,綠能專案推動辦公室於屏東市青創設置太陽光電樹苗充電座椅,結合太陽能板發電、儲能電池、充電設備三合一的設備,為青創聚落增添新亮點。   太陽光電樹苗充電座椅的設計理念,是以種下小樹苗的意象做延伸,不僅符合屏東青創聚落孕育扶植年輕創業家的的精神,利用小巧思,於小樹苗葉片上緣空間架設太陽能板以增加座椅空間並吸收太陽能量轉換成電能提高發電效率,葉片下緣設置LED燈提供夜間最佳照明位置及USB充電,貼心服務民眾夜間運動休憩、手機充電的需求,將再生能源的概念深入日常生活,除了便利民眾在外活動的用電需求,更是希望透過這樣的實際參與,讓綠能不再只是遙不可及的目標,而是真正可以落實的綠色生活。  

「點木成金」循環經濟改善屏東空汙

屏東縣露天燃燒主要來源為果樹農業廢棄物,為改善農業廢棄物露天燃燒情形,推動農業廢棄物妥善處理方案,輔導農民不露天燃燒,協助輔導農民成立代工班,並由環保局補助經費協助農民將廢枝葉破碎回田做為肥料,解決農業廢棄物妥善處理問題。  

綠能屏東安居樂業

屏東遭遇颱風風災後,災民疲於物質重建、社區重建及心理重建等,然而,災後一個月正逢臺灣政府延宕多年的「再生能源發展條例」通過了,雖然相關的技術與社會經驗不足,但屏東縣政府先行開啟了政策性鼓勵響應再生能源發展的法規制度,更衍生往後多樣的農地複合式利用太陽能型態,並巧妙運用本縣產業特色,將農業畜牧業廢棄物轉化為能源,漸漸導引至現今極具規模的太陽光電設施與在地農漁牧產業共生的特殊地景。  

「農地種電」鹹魚翻身?地目變更下放地方審查 屏東縣要成立綠電「回饋金」小金庫

  在政府積極推動綠能轉型政策下,「風頭水尾」的貧困區域,可望鹹魚翻身,農業縣市包括彰化、雲林等,都開始標榜自己是「風光大縣」,綠電設施的回饋金到底有多高?業者透露,西南沿海地層下陷區,參考當地公告地價,綠能業者承租農地,如果以1公頃建置1MW(百萬瓦)計算,每公頃的回饋金大約在300-700萬元不等,在內政部將地層下陷區的綠電設施地目變更權限,下放給地方政府後,屏東縣政府已準備成立「綠色能源產業發展基金」,將回饋金法制化。   為了配合綠能轉型,農委會過去一段時間,積極盤點彰化以南,地層下陷區內不利農業經營之農地,其中包括高鐵沿線超抽地下水之地層下陷區,2010年馬政府時代,經濟部曾在前行政院副院長陳冲指示下,評估高鐵沿線地層下陷區,改種太陽能設施的可行性。   當時能源局評估,彰雲地區除了缺乏台電變電站與綠電併網之饋線,必須投入額外資金外,若以1公頃土地裝設1MW計算,「1,000公頃地層下陷區可設置1,000MW,以當時公告之躉購費率,台電每年必須補貼業者100億元,保障收購20年,補貼金額高達2,000億元,相關成本勢必由全民吸收。」,不過,在民進黨上台「核電歸零」政策下,類似規模的「農地種電」計畫,相關成本已經不再是阻礙。 「農地種電」成本高 台電補貼金每年將達上百億

屏東縣推動住商節電行動 邀業界共襄盛舉

位於台灣最南端的屏東縣日照充足,夏季不僅炎熱,時間更長達九個月,在此熱帶性季風氣候的特性下,屏東縣政府長期來針對各級單位積極推行多項綠能與節約能源相關措施。 其中,經濟部107年起攜手各地方政府推動為期三年的「縣市共推住商節電行動計畫」,屏東縣爭取新台幣1.97億經費,並在縣府內建置專責行政辦公室,結合服務業、社區住宅、機關及學校辦理各項節電補助及推廣作業,藉由老舊設備的汰換,期望達到長期的節電並抑制尖峰用電的成效,預計將可節省802萬度用電,減少約5,117噸碳排放量,期使屏東邁向節能減碳新篇章。 屏東縣縣長潘孟安更邀集縣內住商部門及公會代表、特力屋與燦坤3C等賣場共襄盛舉協助便民申請,藉由記者會啟動儀式象徵屏東縣積極落實全民節電決心,並正式宣告各項節電工作全面啟動。希望服務業及相關對象踴躍參與住商節電行動計畫申請汰換補助。 補助內容包含老舊辦公室或社區的公共區域照明燈具T8/T9螢光燈具汰換,每具最高補助50%,服務業電力用戶、表燈營業用戶及政府機關與學校汰換無風管空氣調節機每kW補助2,500元,集合住宅、辦公大樓與服務業室內停車場導入智慧照明控制功能每盞最高補助50%,專人可到場勘查協助輔導中、大型服務業、機關及學校導入能源管理系統,每套補助新臺幣1,250,000元為上限,最高不逾設置費用50%。 藉由該次計畫不僅強化服務業、社區住宅及政府部門的串聯,更期將節電治理推廣至屏東縣基層各地共同推動節電方案。屏東縣城鄉發展處處長張桂鳳表示,將持續推動智慧電表及智慧節能產業,同時進行宣導作業、輔導住宅節電、志工訓練等工作項目,使屏東縣擴大邁向綠色城市的腳步,與民眾一同打造智慧綠能低碳永續城市。 目前「屏東縣住商節電行動-設備汰換及智慧用電補助計畫」已上網公告並開始受理申請,補助至107年12月31日截止。詳細資訊可至屏東縣政府網站-最新消息或屏東縣節能設備汰換補助行動網站查詢閱覽,亦可撥打免費諮詢專線0800-801688洽詢。 相關新聞連結:https://money.udn.com/money/story/5722/3350951