新聞消息

屏東縣營建工程空氣污染防制費須知

一般設置太陽光電設備如符合相關條件得免依建築法規定申請雜項執照。 雖然得免申請雜項執照但其施工之行為,仍屬營建工程,須依營建工程空氣污染防制費收費。所以貼心小提醒業主須在「施工前」主動向屏東縣環保局 空氣污染防制科申報,若「施工後」才申報營建空污費,將會依比例加徵滯納金。 空氣污染防制相關申報所需資料如下: 地面型/屋頂型等太陽能光電設置工程-空污費申報檢附資料

太陽光電樹苗充電座椅 青創聚落新亮點

屏東縣積極推動發展再生能源,綠能專案推動辦公室於屏東市青創設置太陽光電樹苗充電座椅,結合太陽能板發電、儲能電池、充電設備三合一的設備,為青創聚落增添新亮點。   太陽光電樹苗充電座椅的設計理念,是以種下小樹苗的意象做延伸,不僅符合屏東青創聚落孕育扶植年輕創業家的的精神,利用小巧思,於小樹苗葉片上緣空間架設太陽能板以增加座椅空間並吸收太陽能量轉換成電能提高發電效率,葉片下緣設置LED燈提供夜間最佳照明位置及USB充電,貼心服務民眾夜間運動休憩、手機充電的需求,將再生能源的概念深入日常生活,除了便利民眾在外活動的用電需求,更是希望透過這樣的實際參與,讓綠能不再只是遙不可及的目標,而是真正可以落實的綠色生活。  

「點木成金」循環經濟改善屏東空汙

屏東縣露天燃燒主要來源為果樹農業廢棄物,為改善農業廢棄物露天燃燒情形,推動農業廢棄物妥善處理方案,輔導農民不露天燃燒,協助輔導農民成立代工班,並由環保局補助經費協助農民將廢枝葉破碎回田做為肥料,解決農業廢棄物妥善處理問題。  

綠能屏東安居樂業

屏東遭遇颱風風災後,災民疲於物質重建、社區重建及心理重建等,然而,災後一個月正逢臺灣政府延宕多年的「再生能源發展條例」通過了,雖然相關的技術與社會經驗不足,但屏東縣政府先行開啟了政策性鼓勵響應再生能源發展的法規制度,更衍生往後多樣的農地複合式利用太陽能型態,並巧妙運用本縣產業特色,將農業畜牧業廢棄物轉化為能源,漸漸導引至現今極具規模的太陽光電設施與在地農漁牧產業共生的特殊地景。  

「農地種電」鹹魚翻身?地目變更下放地方審查 屏東縣要成立綠電「回饋金」小金庫

  在政府積極推動綠能轉型政策下,「風頭水尾」的貧困區域,可望鹹魚翻身,農業縣市包括彰化、雲林等,都開始標榜自己是「風光大縣」,綠電設施的回饋金到底有多高?業者透露,西南沿海地層下陷區,參考當地公告地價,綠能業者承租農地,如果以1公頃建置1MW(百萬瓦)計算,每公頃的回饋金大約在300-700萬元不等,在內政部將地層下陷區的綠電設施地目變更權限,下放給地方政府後,屏東縣政府已準備成立「綠色能源產業發展基金」,將回饋金法制化。   為了配合綠能轉型,農委會過去一段時間,積極盤點彰化以南,地層下陷區內不利農業經營之農地,其中包括高鐵沿線超抽地下水之地層下陷區,2010年馬政府時代,經濟部曾在前行政院副院長陳冲指示下,評估高鐵沿線地層下陷區,改種太陽能設施的可行性。   當時能源局評估,彰雲地區除了缺乏台電變電站與綠電併網之饋線,必須投入額外資金外,若以1公頃土地裝設1MW計算,「1,000公頃地層下陷區可設置1,000MW,以當時公告之躉購費率,台電每年必須補貼業者100億元,保障收購20年,補貼金額高達2,000億元,相關成本勢必由全民吸收。」,不過,在民進黨上台「核電歸零」政策下,類似規模的「農地種電」計畫,相關成本已經不再是阻礙。 「農地種電」成本高 台電補貼金每年將達上百億