沼氣發電

是的!多半養豬場硫化氫含量經檢測出來均高達500~8,000 ppm,當硫化氫濃度過高時,易使沼氣發電機造成腐蝕、損壞,而水份過多恐造成發電機引擎熄火與燃燒不穩定等問題,因此脫硫、脫水設備是十分重要的。

過去推行沼氣發電遇到的問題,主要是因爲過去沼氣沒經過脫硫設備就進入沼氣發電機,高濃度的硫化氫易造成發電零件腐蝕,加上當時較無專業維修團隊負責沼氣發電機之修繕,致使當時許多發電機用不到一年便損壞了。而先前有關專業知識不清楚、技術不熟悉、廠商資訊缺乏等困境,目前可由農委會所成立之沼氣發電推動計畫辦公室媒合設備、系統廠商資訊,並提供即時的專業技術輔導與協助。

可行的!畜牧廢水經過充分厭氧發酵,其化學需氧量、懸浮固體等可以改善排放水質,增進放流水達標與環境保護的效應。

是的!牛糞、豬糞、雞糞均可收集用來進行沼氣利用,在國外皆有禽畜糞(牛糞、雞糞)沼氣利用的實績。隨新農業創新推動方案畜禽產業競爭力提升,國內畜牧業者,引進科技技術用於做好廢污處理,也致力於朝源頭減廢、節能減碳、回收再利用等多元化發展的營運模式。若以禽畜排泄物處理時之甲烷的排放量估算,則以牛糞最多,豬糞次之,雞糞最少。目前以禽畜排泄物之甲烷的排放單量與總量利用率而言,建置沼氣發電系統的牧場以養豬場居多,也有建置沼氣發電的養雞場。

一套完整的沼氣發電系統,除了畜牧場原本的三段式廢水設施,尚需裝設脫硫、脫水、儲氣與沼氣發電機等設備,方才得以確保沼氣發電機維持正常運行。

可以的,目前沼氣發電躉售電價為5.0161元/度,且台電保證收購二十年。

是的,設置沼氣發電設施所需資金,可向全國農業金庫或設有信用部之農(漁)會申請「農業節能減碳貸款」,最高貸款額度可達3,000萬元,貸款利率的部分農(漁)民為1.04%,農(漁)民團體農企業則為1.68%,相關詳細資訊可參考農業金融局有關政策性農業專案貸款修正規定(http://www.coa.gov.tw/ws.php?id=2505759)。

有的。農委會針對飼養2,000頭以上有合格牧場登記證或領有畜牧設施容許使用同意書並建場中之養豬業者,提供多項獎勵及補助項目,如:設置沼氣發電獎勵金、高床設施、雨廢水分流系統、沼氣發電相關設備(施)、售電獎勵金等,相關詳細資訊可參考農委會養豬場沼氣發電獎勵及補助作業要點,持續推動畜牧糞尿沼氣發電再利用措施,發展循環農業,減少污染處理成本。補助可參考 行政院農業委員會107年度「養豬產業振興發展計畫-推動養豬場沼氣再利用(發電)計畫」之獎勵及補助申請說明

資料來源:沼氣推動網 http://www.biogas.com.tw/